Новый корпус владивостокского СИЗО оценили и осужденные, и правозащитники

Дополнительный корпус для женщин и несовершеннолетних появился в Следственном изоляторе №1. Новый режимный объект был построен по всем необходимым правилам и максимальным удобством для подозреваемых.

1423447689_img_5953.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В новом 4 режимном корпусе всё строилось с оглядкой на новые требования согласно законодательству РФ. Это не только необходимые 4 квадратных метра на каждого человека, но и обеспечение коммунально-бытовыми условиями.

«Строительство продлилось чуть больше года, и мы его выполнили с небольшим опережением. Также у нас есть нормы, по которым, где у нас находится по 8 человек, теперь будет 4 человека. Хотелось бы создать максимально коммунально-бытовые условия, - сообщил журналистам начальник ГУФСИН по Приморскому краю Олег Симченков. - Изолятор – это ворота уголовно-исполнительно системы. Каким обвиняемый увидел СИЗО впервые, такую он и даст оценку уголовно-исполнительной системы. Здесь в первую очередь мы решили локализовать незащищённые группы, чтобы они были изолированы от воровской субкультуры и жили в нормальных условиях.

В каждой камере установлен отдельный санузел, присутствует горячее и холодное водоснабжение, телевизор, отдельные тумбочки для нужд задержанных. Особые условия теперь и для матерей с детьми до 3 лет – их камеры оборудованы сушилками, детскими стульями и кроватями. Этажи поделены под определённый вид спец контингента. На данный момент в изоляторе содержится около 100 женщин и чуть больше 20 человек несовершеннолетних.

Проверить новые условия для задержанных пришли родители обвиняемых, сотрудники ОБСЕ, Прокуратуры, отдела аппарата уполномоченного по правам человека.

«Первый изолятор всегда был переполненным, и раньше это была очень большая проблема. Прежде всего, открытие нового корпуса и обеспечение граждан новыми местами практически решает эту проблему изолятора. Мы подходим к тому, что на каждого подозреваемого выделяется 4 квадратных метра, как это положено по законодательству. К детям и женщинам всегда было особое внимания от главного комитета и руководства изолятора, поэтому они и раньше содержались в улучшенных условиях. Теперь с учётом открытия этого корпуса получается так, что ещё 172 человека улучшат условия своего содержания, и это самое главное», - сообщил заместитель начальника отдела аппарата уполномоченного по правам человека ПК Александр Краевой.

Однако в первую очередь новые камеры радуют самих заключённых.

«В условиях, в которых мы содержались раньше, было меньше места, а теперь у нас его стало больше – есть место для работы с документами, и прочим. Конечно, не хватает дома, но в остальном – тут намного лучше, всё устраивает», - рассказывает подсудимая Ирина.

Как ранее сообщил в интервью корреспонденту П24 начальник СИЗО-1 Сергей Андрющенко, несмотря на постановление о переносе изолятора на Дальхимпром здесь продолжается работа по ремонту. В новый вид приводятся камеры, всё подводится под необходимость обеспечения 4 квадратных метра на задержанного. Также в прошлом году здесь отрылось новое хирургическое отделение, обновились палаты для больных туберкулёзом.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8