Глава Минфина: кризис мы деньгами не зальем

В утешение Силуанов заявил, что окончание сырьевого бума позволило покончить в России с «голландской болезнью», в результате которой росли обменные курсы и снижалась конкурентоспособность экономики.

1423274206_320004215.jpg

Повторение антикризисной программы 2008–2009 годов невозможно из-за низких цен на нефть, которые продержатся еще долго, сказал в интервью Bloomberg министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, стоимость антикризисного плана не живые деньги из бюджета, а государственные гарантии либо инвестирование средств ФНБ.

«Антикризисный план — наш минимум. Это то, что мы собираемся сделать в самое ближайшее время. Мы предусмотрели меры поддержки занятости, промышленности, банковского сектора и ряд других. Они немного модифицированы, но действительно использовались в 2008–2009 годах», — напомнил Силуанов.

Тем не менее министр подчеркнул, что повторение антикризисного стимулирования того периода принципиально невозможно: «В те годы мы заливали кризис деньгами, только объем использования Резервного фонда составил 8,4% ВВП, а поддержка из ФНБ составила еще 1,6% ВВП. Сейчас нам никак не обойтись без гораздо более серьезных решений».

В утешение Силуанов заявил, что окончание сырьевого бума позволило покончить в России с «голландской болезнью», в результате которой росли обменные курсы и снижалась конкурентоспособность экономики.

Другие материалы рубрики "Общество"
1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом

Российскому хакеру Facebook заплатит рекордную сумму

Андрей Леонов нашёл брешь в крупнейшей социальной сети