Депутаты Владивостока не дадут аптекам спекулировать

В муниципальной аптеке наценка на жизненно важные препараты даже ниже предельно допустимой, которую устанавливает администрация края.

1423189344_9546.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вопрос о ценах на лекарства рассмотрели депутаты на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока.

О ситуации депутатам доложил начальник управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Андрей Вишня. По его словам, управление осуществляет регулярный контроль розничных цен в аптеках Владивостока. Стоимость препаратов в конце 2014 — начале 2015 года выросла более чем на 10% в связи с тем, что поставщики выставили максимальную торговую надбавку. В результате в таком же диапазоне увеличились и розничные цены.

Ранее, 28 января, председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит, куратор Общественной молодежной палаты при Думе, депутат Дмитрий Ямщиков и председатель молодежной палаты Вера Никулина посетили муниципальную аптеку №128 по адресу: проспект 100 лет Владивостоку, 74.

Как рассказала на заседании Ольга Ворожбит, по результатам мониторинга, в муниципальной аптеке наценка на жизненно важные препараты даже ниже предельно допустимой, которую устанавливает администрация края. Кроме того, муниципальные аптеки участвуют в программе «Город для людей», делают скидки пенсионерам, проводят акции ко Дню Победы и ко Дню пожилого человека.

«Аптеки попали в сложную ситуацию из-за повышения курса валют, ведь большая часть лекарств производится за границей. Но есть экономические реалии, а есть спекуляции. Наша задача - не допустить спекулятивного роста цен на лекарства. Дума будет держать этот вопрос на контроле», - подчеркнула председатель комитета.

Председатель Думы Елена Новицкая еще раз напомнила, что существует максимально разрешенная розничная цена на жизненно важные лекарства, которую нельзя превышать. В каждой аптеке должен находиться справочник с перечнем жизненно важных лекарств и максимально допустимых розничных цен на них, с которым может ознакомиться любой покупатель. «Аптеки - коммерческие предприятия, и их целью является в первую очередь получение прибыли, - отметила Елена Новицкая. - Мы не должны допустить, чтобы на проблемной ситуации кто-то спекулировал».

Депутаты решили принять информацию к сведению, продолжить мониторинг цен и на следующих заседаниях комитета вернуться к этому вопросу.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"