«Очевидец» проследит за честностью праймериз

Предварительное голосование пройдёт 22 мая

1463544240_praymd0b5riz.jpg

Владивосток, ИА Приморье 24. Организаторы общественногопроекта «Очевидец» провели пресс-конференцию накануне праймериз «ЕдинойРоссии». Сегодня, 18 мая, один из инициаторов этогопроекта, юрист Алексей Клёцкин рассказал журналистам о ходе наблюдения заголосованием, о подсчёте голосов и недопустимости фальсификации.

Как рассказал Алексей, у  партии появилась идеякаждый бюллетень оснастить индивидуальным штрих-кодом - для того, чтобы избежатьподделки и подтасовки бюллетеней, а также следить за их количеством. На деле же можетвыйти так, что по избирательному листку можно будет без труда вычислитьличность голосовавшего. Таким образом, подкупленные обещанием зачёта студентыили граждане «работающие» на кандидата станут более «ответственны».

«Очевидец», в свою очередь,предложил отрезать эти штрих-коды непосредственно перед подсчётом голосов. Такголосование должно сохранить свою легитимность.

«Мы уже были с проверками вКавалерово, Лучегорске, Спасске. Там народ гораздо активнее, чем в крупныхгородах. Если считать в процентном соотношении, на голосование приходит гораздобольше жителей деревень и посёлков. Чем больше и значительнее город – тем меньшеего жителей ходит на избирательные участки», - отметил Клёцкин.

Праймериз в этом годупроводит только «Единая Россия». Сам юрист Клёцкин тоже выдвинул свою кандидатурудля участия в голосовании.

«Остальные партии сослались на то,что у них нет финансовых средств для предварительного голосования», - отметил он.

Зато «Очевидец», судя по словамего организаторов, скупиться не собирается. В ближайшее время здесь планируют закупитькамеры для видеонаблюдения и обещают обеспечить своих волонтёров сухим пайком,толстовками и другими бонусами, так что труд их будет не бесплатным.

Всего проект «Очевидец»насчитывает около 300 участников-наблюдателей. Обучение обычно проходятгруппами по 20 человек. В день проект выпускает 1-2 группы специально обученныхнаблюдателей. В основном это студенты.

«У взрослых работающих людей, какправило, нет времени. А пенсионеры не всегда быстро понимают, что от нихтребуется», - добавил Клёцкин.

Напоминаем, что праймериз «ЕдинойРоссии» пройдет уже в это воскресенье, 22 мая. В нём примет участие более 40кандидатов от Приморского края. Принять участие в предварительном голосовании ипомочь своему политику пройти на выборы может каждый совершеннолетний гражданинРоссии.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.