"Санкционный" виноград из США не прошел досмотр в Приморье

При досмотре продукции инспектора Россельхознадзор а обратили внимание, что на коробках в графе «Производитель» значится компания «Шуан Хэ» из г. Муданьдзян, но на полиэтиленовой упаковке внутри коробки присутствовала надпись «Produce of USA – Prodiut des E.-U..»

1423018456_vinograd-mogilev-image023.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. При досмотре на границе грузовой машины с овощами и фруктами сотрудниками Россельхознадзора обнаружен американский виноград, который пытались ввезти под видом китайского.

Сотрудниками Пограничного фитосанитарного контрольного поста Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре машины, следовавшей из Китая в Россию с грузом овощей и фруктов, принадлежащим одной из уссурийских компаний, обнаружен американский виноград, который выдавали за китайский.

При досмотре продукции инспектора Россельхознадзора обратили внимание, что на коробках в графе «Производитель» значится компания «Шуан Хэ» из г. Муданьдзян, но на полиэтиленовой упаковке внутри коробки присутствовала надпись «Produce of USA – Prodiut des E.-U..», которая указывала на американское происхождение продукции. Возможно, что таким способом недобросовестные коммерсанты пытались обойти заградительные меры в отношении импорта продукции из некоторых стран Запада.

На основании Федерального закона «О карантине растений» из-за несоответствия продукции представленному фитосанитарному сертификату перевозчику было отказано в ввозе запрещенной продукции на территорию России. Кроме того, во исполнение Указа Президента Российской Федерации №560 от 6 августа 2014 года в таможню было направлено сообщение о выявленном нарушении. Тем не менее, должностными лицами Пограничного таможенного поста виноград был допущен к размещению на складе, который находится на территории Российской Федерации за пределами автомобильного пункта пропуска, и осуществлен 100%-ный таможенный досмотр. В связи с этим Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направлено письмо в Приморскую транспортную прокуратуру с просьбой рассмотреть законность действий сотрудников таможни.

Данное происшествие приобретает дополнительную окраску в свете того, что Федеральная таможенная служба предлагает передать функции пограничного ветеринарного и фитосанитарного контроля ввозимой в Россию продукции в ведение ФТС. Это мотивируется упрощением процедуры регистрации импортных товаров и сокращению времени прохождения таможенных процедур.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"