Во Владивостоке стартует благотворительная программа «Статус: Онлайн»

В феврале 2015 года во Владивостоке впервые начинает работать федеральная благотворительна я программа «Статус: Онлайн». В ее рамках в городе будут созданы компьютерные классы и организованы курсы компьютерной грамотности для пожилых людей

1422847520_13961591_news_bigpic.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В феврале 2015 года во Владивостоке впервые начинает работать федеральная благотворительная программа «Статус: Онлайн». В ее рамках в городе будут созданы компьютерные классы и организованы курсы компьютерной грамотности для пожилых людей и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями.

Координатором «Статус: Онлайн» во Владивостоке стала Приморская региональная общественная организация содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток». Занятия начнутся уже в феврале и продлятся до конца августа в пяти районах Владивостока: Первомайском, Ленинском, Второреченском, Фрунзенском и Первореченском. Учеников ждет насыщенная программа: 3 занятия в неделю продолжительностью 3 часа каждое. За это время основами компьютерной грамотности овладеют около 300 жителей Владивостока - пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Курсы будут проводиться на базе 5 городских библиотек.

Они научатся искать полезную информацию в Интернете, работать с порталами государственных служб, пользоваться социальными сетями, работать с электронной почтой. Слушатели курсов смогут делать покупки, оплачивать коммунальные услуги и записываться на прием к врачу онлайн, удаленно общаться с родными и близкими, находить новых знакомых и друзей в социальных сетях. Возможно, некоторым выпускникам знакомство с компьютером поможет сохранить своё место работы или найти новое.

На 1 января 2014 года численность пенсионеров во Владивостокском городском округе составила 152,5 тысяч человек, из них работающих – 75,3 тысяч человек (49%). «Программа предельно важна для пенсионеров, в особенности для тех, кто ведёт социально активный образ жизни. К нам поступило очень много заявок и звонков. Пожилые люди не умеют пользоваться Интернетом, не знают, как оплатить государственные услуги онлайн, но хотят научиться всему этому», – говорит Наталья Носырева, председатель совета «Востока».

Программа «Статус: Онлайн» стартовала в 2013 году в семи регионах России (Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Томске). Ее цель– предотвратить социальную и информационную изоляцию людей старшего поколения и инвалидов, способствовать улучшению качества их жизни, а также помочь желающим в трудоустройстве. За два года почти 6 000 человек прошли обучение компьютерной грамотности, из них самому пожилому «ученику» было 93 года. Теперь к программе присоединились ещё четыре региона: Владивосток, Калининград, Кемерово и Мордовия.

В 2014 году программа «Статус: Онлайн» была представлена на конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности» (совместный проект Российского Форума доноров, деловой газеты «Ведомости» и международной аудиторско-консалтинговой компании PwC). По решению жюри, она была удостоена 1 места в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию образования в Российской Федерации».

Для справки: Благотворительную программу «Статус: Онлайн» (Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями) проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Другие материалы рубрики "Общество"
Politsiya2-450x376.jpg

«Подлинная правда» оперативника Шашкова

Все ли средства хороши для достижения признания вины?

i (1).jpg

Соцопрос: всего 2% россиян будут соблюдать пост

"Левада-центр" расспросил россиян о гастрономических и развлекательных планах на пост-2017

IMG_7013.JPG

Первый день весны во Владивостоке будет теплым с небольшими осадками

Температура воздуха поднимется до +6