Полвека отметил троллейбус во Владивостоке

29 января первый на Дальнем Востоке троллейбус отпраздновал 50-летие. Устройство троллейбусной линии во Владивостоке велось в 1960-1964 гг. Для этого в городе специально были построены широкие магистрали и сглажены перепады высот.

1422586084_02-kinoteatr-okean-iskra-disk.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Троллейбус из-за своей экологичности, грузоподъемности и надежности по истине стал символом Большого Владивостока, придал ему статус крупного города и обеспечил надежное сообщение между центром и новыми жилыми районами Второй Речки. 

За короткое время троллейбусные линии связали город удобными маршрутами и вышли в санаторно-курортную зону. Этот вид транспорта стал так популярен, что за установку новых опор брались всем миром. Были организованы субботники, воскресники, на которых рабочие промышленных предприятий, военные моряки, студенты, школьники с лопатами в руках были главными помощниками строителей. Методом народной стройки и с энтузиазмом построены все троллейбусные линии Владивостока.

Первая группа водителей приступила к обучению в июне 1964 г., пройдя стажировку в Омске. Многие из них отдали десятки лет любимой работе, заслужили в коллективе почет и уважение за безаварийную работу. Водитель Алексей Добровольских был награжден орденами Трудовой Славы 2 и 3 ст., Лариса Иванова орденом Трудового Красного Знамени, Алла Кравченко – орденом Дружбы народов, Августа Анисимова – медалью «За трудовое отличие».

В 1990-е годы троллейбусный парк насчитывал 70 машин, из них 52 работали ежедневно, перевозя до 80 тыс. пассажиров в день.

В 2004 г. длина троллейбусной линии составляла 52,6 километров. В настоящее время администрация Владивостока начала обновлять троллейбусный парк машинами нового поколения. 14 мая 2013 г. в торжественной обстановке два троллейбуса марки «Авангард» вышли в рабочий рейс. Два вместимых (105 чел.), удобных, чистых троллейбуса с низким полом, пандусами, большими площадками, антивандальными сидениями, электронной системой управления и ГЛОНАСС стали долгожданным подарком для пассажиров и символом возрождения владивостокского электротранспорта.

К юбилею напечатан проспект с архивными фотографиями и историей. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара

Африканец в Бельгии пытался врезаться на машине в толпу людей

Полицейские задержали террориста, когда он пытался убежать, выскочив из машины

Владельца ресторана во Владивостоке оштрафовали на 250 тысяч рублей

Работодатель не стал оформлять своих сотрудников по трудовому договору