Пожаловаться на соседей-дебоширов россияне смогут через интернет

Министерство юстиции России вынесло на обсуждение законопроект, прописывающий порядок использования электронных документов в делах об административных правонарушениях. Это значительно упросит решение многих вопросов.

1422487272_08f3001d495aa9d14900eb3a72ac57210cf6466f_718.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Водитель, считающий, что его напрасно оштрафовали, сможет обжаловать наказание по Интернету. А если гражданина обругали и оскорбили на улице, достаточно будет дойти до ближайшего сайта прокуратуры в Сети и подать жалобу. 

Согласно проекту, на официальных сайтах судов, правоохранительных ведомств, различных государственных инстанций, уполномоченных заводить административные дела, должны появиться специальные окна для приема жалоб на возможных правонарушителей.

В теории даже на шумных соседей можно будет написать на сайт ближайшего отделения полиции. Однако, как поясняют эксперты, факт нарушения тишины кто-то должен зафиксировать. Так что вернее будет все-таки вызвать наряд. Если соседи не успокоятся от вида полицейских, то дальше рискуют ответить по всей строгости. Однако в некоторых случаях необходимости срочно что-то зафиксировать нет, надо просто добиться, чтобы соответствующие инстанции начали проверку. Сегодня в таких случаях надо прийти туда и подать официальную жалобу. Завтра будет достаточно направить официальное электронное письмо, пишет в четверг "Российская газета".

Производство же по делам об административных правонарушениях будет постепенно уходить от бумажной рутины и переходить в цифровой вид. Появятся электронные протоколы, доказательства тоже будут принимать прямо из компьютера. А граждане смогут получать по электронной почте решения судов или постановления государственных инстанций о штрафах.

В перспективе подобные сообщения можно будет присылать на официальный электронный адрес гражданина. Тогда многое станет проще. При этом и при электронной системе наказания важно соблюдать процедуру. Законопроект, разработанный минюстом, не только наделяет официальным статусом электронные документы в делах об административных правонарушениях, но и прописывает требования к цифровым постановлениям. Чтобы электронный документ получил официальную силу, он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Она заменит росчерк пера автора на прежней бумаге.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей