С "Управдомом" на волнах "Леммы" будущие председатели впросак не попадут!

В эфире радио «Лемма» прошел очередной выпуск информационно-аналитическ ой программы «Управдом». Темой передачи стало обсуждение того, как подготовить первое собрание жильцов. 

1422432781_bc3ba12cd37400a9fa72df67e241a73c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. При создании совета многоквартирного дома будущим председателям важно найти общий язык с жильцами и узнать, с чего начать благоустройство дома в первую очередь.По словам эксперта общественной организации «Домовой контроль» Романа Ершова, во время процедуры сбора собственникам необходимо соблюсти несколько правил.«Если жильцы решили выбрать правильное дело и пойти на столь важный шаг – создать совет многоквартирного дома, они должны провести подготовительную работу. Пообщаться со своими соседями, выяснить их намерения, обозначить кандидатов в совет. После этого необходимо уведомить всех собственников квартир о предстоящем собрании. Это можно повесив объявление на доске возле подъезда, или прислать уведомление по почте, а также под роспись лично каждому. Стоит отметить, что уведомление должно быть минимум за 10 дней до даты собрания по действующему законодательству. Уведомление должно содержать с себе сведения об инициаторе, дату и место проведения. Если есть какие-либо материалы, то указать, где с ними можно ознакомиться», - сообщил эксперт.

Когда наступила дата собрания, необходимо выяснить его правомочность. В этом вопросе самое главное подсчитать число собравшихся, а выяснить количество квадратных метров, которыми владеют собственники. При этом если на собрание пришёл только один из проживающих семейства, то учитывается только его доля. Если во время собрание количество квадратных метров превышает 50% от общего числа по дому, собрание имеет правовую силу. Во время собрания проводится голосование по вопросам благоустройства, создаётся состав совета, а также выбирается сам председатель.

«Идеальный вариант собрать собственников в одном месте, но это достаточно тяжело, поэтому существует форма заочного голосования. Принцип заочного голосования почти такой же, только на него нужно подготовить бюллетень для каждого собственника, раздать его каждому, и потом собрать результаты», - отметил Роман Ершов.

Отметим, что информационно-аналитическая программа «Управдом» проходит в эфире радио «Лемма» каждую среду в 16.15. Также в администрации города Владивостока пройдёт очередное занятие школа «Управдом» 4 февраля в актовом зале. Докладчики расскажут о лицензировании УК и порядке оплаты за тепло и горячую воду.  

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы