Эксперт: "Мы готовы бороться со смертностью от рака, главное, чтобы этого захотело население"

Встреча во Владивостоке открыла декадник, посвященный Всемирному Дню борьбы против рака, который пройдет в учреждениях здравоохранения Приморского края с 3 по 13 февраля.

1422416651_g0lucdy9wug.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Каждый год 4 февраля весь мир отмечает день борьбы против рака. Цель этого дня — повысить уровень осведомлённости среди населения об одном из самых страшных заболеваний современности. 

Как рассказали специалисты, сегодня в крае более 30 000 раковых пациентов. Ежегодно врачи выявляют 10 тысяч новых случаев заболеваний. Большая часть из них приходится на рак кожи. К счастью, они реже остальных приводят к летальному исходу. Впервые в 2014 рак груди вышел на 1 место, потеснив рак легкого. Связано это не столько с приростом заболеваемости, сколько с большей информированностью населения. Как сообщила главный внештатный онколог края Людмила Гурина, женщины стали чаще обращаться за маммографией.

«Мы знаем, как какую опухоль выявить, как выявить предопухолевоые заболевания… Нужно, чтобы население захотело прийти в лечебную сеть, от лечебной сети к нам в онкодиспансер, чтоб пройти обследование на исключение  этой патологии», - рассказала Людмила Гурина. 

Если рак легкого и занимает второе место, то исключительно по частоте. Умирают от него по-прежнему 35% заболевших. Одна из первоочередных проблем - люди просто не идут за помощью к врачам. Но если повлиять на заболеваемость онкологи практически не могут, то со смертностью бороться готовы.

«Когда мы сегодня говорим о том, что нам нужно снизить смертность, и нам ставят задание правительство и наши власти, то нам нужно представить, куда мы будем направлять свои ресурсы, какую смертность мы будем снижать. Наша задача выявить среди хронически болеющих пациентов рак легкого и своевременно начать его лечение. Своевременно выявить опухоли желудка, кишечника. Провести обследование, в основном эндоскопическое, взять биопсию. Ранняя диагностика сохраняет нам ресурсы для лечения», - прокомментировала Людмила Гурина.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн