Вице-губернатор посоветовал приморцам покупать местные продукты: это экономно

В ходе рейдов специалисты проверяют сообщения приморцев об изменении цен в предприятиях торговли, которые поступили по телефону «горячей линии».

1422069415_15.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рейд по торговым предприятиям, дабы отследить уровень цен на социально значимые продукты, прошел во Владивостоке. Его провел вице-губернатор Сергей Сидоренко.

В ходе рейда Сидоренко отметил, что в торговых точках нет ажиотажа, прилавки заполнены как социально значимыми продуктами по приемлемым ценам, так и дорогостоящими товарами.

«На прилавках представлен широкий ассортимент продуктов, что дает приморцам возможность выбора, в том числе по доступным ценам, а это важно. Так, в одном магазине может быть гречка свыше 100 рублей за килограмм, но рядом с дорогой крупой есть товар и в два раза дешевле», - подчеркнул Сидоренко.

Отмечено, что в торговых сетях стоимость многих социально значимых товаров остается приемлемой, а для покупателей регулярно проводятся акции и действуют скидки.

Например, в гипермаркете «Три кота» на улице Героев–Тихоокеанцев специалисты отметили минимальную торговую надбавку на молочную продукцию, сахар и крупы. Так, килограмм гречневой крупы в магазине стоит 52 рубля, сахара – 70 рублей, пшеничной крупы – 22 рубля, вареной колбасы - 198 рублей, а литр кефира – 69 рублей.

В торговой сети постоянно действуют скидки на товар по дисконтной карте, проводятся промо-акции, что позволяет потребителям купить товар дешевле.

Комиссия также провела мониторинг цен в супермаркете «Фреш 25» на улице Олега Кошевого. Здесь на выбор покупателям также представлены  социально значимые товары в широком ассортименте и с минимальной торговой надбавкой. При входе  в торговый зал покупателям представлены акционные товары, что помогает им сделать свой выбор.

Комиссия отметила широкий выбор товаров местного производства и их приемлемую стоимость. Например, яйцо Уссурийской птицефабрики здесь продается по 65 рублей за десяток, сахар – по 64 рубля, рис – по 50 рублей за килограмм, хлеб - 18 рублей.

Директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль отметила, что торговые сети «Три кота» и «Фреш-25» в числе предприятий, которые подписали кодекс добросовестных практик, согласно которому обозначают продукты приморских производителей зелеными ценниками.

«Это помогает привлечь внимание покупателей к местным товарам», - сообщила директор департамента Коваль.

По мнению Сидоренко, выбирая такие товары, приморцы поддерживают экономику края и способствуют сохранению и созданию рабочих мест. Чаще всего, местные продукты отличаются высоким качеством и приемлемой по сравнению с продуктами, завезенными из других регионов, ценой.

Так, десяток яиц первой категории Уссурийской птицефабрики в настоящее время во всех торговых сетях стоит дешевле на 7-17 рублей, чем завозной из других регионов страны.

Еще одна торговая точка, которую посетила комиссия, – супермаркет «Михайловский». Здесь специалисты отметили относительно невысокую торговую наценку на социально значимые продукты питания – от 10 процентов. Товары в магазине распределены по категориям, и на продукты питания, пользующиеся максимальным спросом, установлена минимальная торговая наценка. После 20:00 для всех покупателей действует скидка на продукцию собственного производства – 20 процентов.

По окончании проверки магазина директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль предложила руководству супермаркетов «Михайловский» присоединиться к кодексу добросовестных практик.

Другие материалы рубрики "Общество"
315fb2c1-c9f9-4d33-9c7d-de3bd2a80234.jpg

«Ла-Ла Ленд» ошибочно получил «Оскар» за лучший фильм

Этой награды удостоили картину «Лунный свет»