Питание в детских садах Владивостока организовано в строгом соответствии с нормами

По детским садам приморской столицы прошел внештатный рейд по контролю за организацией питания детей. В проверке приняли участие сотрудники администрации Владивостока, депутаты Думы города, а также представители средств массовой информации.

1421975312_0e7c3d40cde52e64d5627137f4001245.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Напомним, с 2015 года во Владивостоке несколько изменилась схема организации питания в дошкольных учреждениях.

«Раньше мы проводили торги для каждого детского сада на каждый вид продуктов. Чтобы закупить морковь, например, нужно провести 114 торгов. Закупить картошку – тоже 114 торгов и т.д. С этого года было принято решение вместо большого количества закупок на каждый вид товара для каждого сада организовать единую закупку на организацию питания. Это значит, что теперь закупкой и поставкой продуктов в детские сады централизовано занимается Комбинат школьного питания «ВЛАДМИР», который выиграл конкурс. По такой схеме уже несколько лет организуется питание в школах города», - рассказала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Лариса Карпачева.

При этом персонал детских садов, занимавшийся организацией питания (повара, кладовщики), остался прежним. То есть приготовлением пищи в детских садах занимаются те же люди, что и ранее. Единственное изменение – теперь данный персонал относится к КШИ «ВЛАДМИР».

Как пояснила технолог КШП «ВЛАДМИР» Тамара Ободова, комбинат не использует полуфабрикаты – только сырье. Меню разрабатывается на 10 дней. Оно согласовано с Роспотребнадзором, который также следит за соблюдением всех норм и требований к дошкольному питанию.

Все нормы по содержанию белков, жиров, углеводов, килокалорий и пр. обязательно выдерживаются. Первые блюда готовятся на мясном или курином бульоне. Во вторых блюдах обязательно присутствует мясо, рыба, овощи, крупы, молочные продукты.

«Продукты поставляются в каждый детский сад в полном объеме, необходимом для питания всех воспитанников. Мы с вами можем прямо сейчас поехать в любой детский сад по вашему усмотрению и посмотреть, как организовано питание, - обратилась к представителям СМИ заместитель главы администрации города Наталья Мальцева. - Хочу особенно подчеркнуть, что количество и качество питания в детских садах строго регламентировано. И за эти рамки не выйдет ни одно должностное лицо, никто не пойдет на ухудшение качества и уменьшение объемов еды».

Кроме того, созданы специальные комиссии, которые контролирует качество питания в детских садах, следят, чтобы не было никаких отклонений от норм.

Убедиться в том, что качество и количество питания в детских садах полностью соответствует всем требованиям, участники рейда смогли, посетив пищеблок и кладовую. Представители СМИ и депутаты осмотрели набор продуктов, меню, а также приготовленный обед, пообщались с работниками кухни. После они посетили одну из групп, где как раз начинался обед. Участники рейда оценили меню и объем порций для малышей, отметив, что порции более чем достаточные.

После специалисты администрации города предложили депутатам и СМИ поехать в любой другой детский сад для проверки качества питания.

Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Крещение во Владивостоке: вера или экстрим?

Ныряйте ради Бога

Clipboard01.jpg

По улицам Владивостока продолжает бегать лиса

Рыжую плутовку видели в краевом центре на улице Нейбута

i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь