Греки сочли за честь шанс поработать с театром Владивостока

В ноябре театральному Владивостоку впервые за сорок лет посчастливится увидеть на сцене театра им. Горького античную пьесу.

1421888867_dec8cb7a69ac4886ae0e1b5b41fd.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Впервые за десятилетия на сцене театра им. Горького поставят античную пьесу. Премьера ожидает приморцев в ноябре 2015 года. Это – «Царь Эдип» Софокла. В последний раз классическую греческую трагедию – «Медею» – здесь ставили почти сорок лет назад.

Худрук театра Ефим Звеняцкий уверен, что этот спектакль, как и норвежская «Анна Каренина», ещё раз докажет, что классика актуальна всегда. С ним солидарен и греческий режиссер Ангелос Сидератос, которого Звеняцкий пригласил поставить «Царя Эдипа».

«Софокл вдохновлял сотни писателей, композиторов, художников… Фрейд и Ницще, Брехт и Элиот, Шостакович и Стравинский. И каждый раз это была оригинальная интерпретация. Все эти люди оставили след в истории и философии через «Царя Эдипа», - говорит грек. «Я много раз вёл переговоры в Москве о постановках, но пока это все не воплотилось в жизнь. За последние годы я посмотрел в Москве больше 30 спектаклей. Более двух лет я сотрудничал, вел переговоры, работал с «Мосфильмом» и Кареном Шахназаровым, но, к сожалению, из-за финансовых сложностей этот проект не осуществился. Я думаю, что хорошо знаком с качеством российского театра. А я смотрел спектакли в Лондоне, Париже – по всей  Европе, и считаю, что российский театр – это театр высочайшего уровня во всем мире».

Имя актера, который сыграет самого Эдипа, пока держат в секрете. Возможно, им станет Эвклид Кюрдзидис. Роль Иокасты исполнит уроженка Афин Теодора Янници. У актрисы русские корни (семья жила в Крыму), много лет она работала в посольстве Греции в Москве. Также она является директором греческого культурного центра в России.

«Мне хочется сказать, что Россию и Грецию связывают многовековые узы, совместная история, дружественные отношения. Это и принятие Византии на Руси, и приезд в Московию греческих иконописцев и богословов, и создание первого университета на Руси… Это средиземноморские экспедиции русского флота. И даже русско-турецкая война, по итогам которой был подписан адрианопольский мирный договор, а Греция обрела независимость. Вы понимаете роль русской дипломатии в обретении Грецией независимости? Я считаю, это очень важно. Для меня честь сыграть на сцене театра имени Горького», - прокомментировала актриса.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга