В непростые времена греки поставят на сцене театра им. Горького величайшую трагедию

Классическая постановка – не значит музейная. Если будет петь традиционный хор, то актерам уже не придётся спотыкаться на котурнах и прятать лица за масками.

1421825702_6dd9mcm-lko.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Уже в следующем сезоне приморцев ждёт громкая театральная премьера. Греческий режиссер Ангелос Сидератос поставит в стенах театра им. Горького классическую античную трагедию – «Царь Эдип» Софокла. 

Пока что совместный проект находится на стадии обсуждения: сам Сидератос и Теодора Янници (актриса и директор центра греческого культурного центра в России) прилетели во Владивосток, чтобы подписать документы о сотрудничестве. Сегодня они и художественный руководитель театра - Ефим Звеняцкий дали пресс-конференцию, на которой и рассказали, чем обусловлен выбор пьесы. Как признаётся Ангелос Сидератос, предложению Звеняцкого он был крайне рад. Единственное его условие – поставить спектакль в классическом духе – было принято также «на ура».

«Для меня это большой вызов. Когда меня приглашает руководитель театра такого масштаба, как Ефим Семенович, приглашает поставить пьесу, которая входит в копилку международной драматургии, непревзойденную по смыслу, по посылу… И поставить на столь значимой площадке, как театр Горького во Владивостоке.

Ведь это не просто пьеса, это трагедия. Мы сейчас переживаем очень сложное бурное время с политической, социальной и финансовой точек зрения. А больше всего с культурно-духовной. Следовательно, постановка этой пьесы как никогда значима и актуальна для людей. Это необыкновенная драматическая история. Это трагедия, которая выходит за грани человеческих отношений. Все основы, которые касаются таких понятий, как философия, отношения людей, отношения людей с богами, внутренние поиски, и больше всего загадка совести человека во всех трагедиях греческого мира – в этом сюжете есть всё», - прокомментировал Сидератос.

Классическая постановка – не значит музейная. Если будет петь традиционный хор, то актерам уже не придётся спотыкаться на котурнах и прятать лица за масками. Впрочем, интрига здесь всё же есть: имя актёра, который сыграет самого Эдипа, пока что держат в секрете. Роль Иокасты исполнит Теодора Янници.

После того, как все договорённости будут достигнуты, греческие коллеги вернутся домой. И вновь появятся во Владивостоке в конце августа-начале сентября, когда начнётся репетиционный процесс. Но и до этого их ждёт много работы: греческому композитору ещё только предстоит написать музыку, а художнику по костюмам - их нарисовать. К слову, шить их будут у нас, - не греческие, а наши мастера.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон