Робототехники из ДВФУ готовы к борьбе за первенство в Азии

Студенческая команда Дальневосточного федерального университета по робототехнике приступила к подготовке своего подводного автономного аппарата к новым соревнованиям.

1421634803_1-3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже в начале марта представители ДВФУ вновь поборются за звание лучших на Открытом чемпионате Азии, который пройдет в Национальном университете Сингапура. На подготовительном этапе робототехникам предстоит проделать большую работу по модернизации легендарного «ЮНИОРА» — победителя и призера ряда крупных международных состязаний.

Как сообщил наставник команды, преподаватель Школы естественных наук Игорь Туфанов, студенты провели первые сборы в лаборатории и обсудили технические нюансы модернизации подводного робота. Уже известно, что «ЮНИОРУ» заменят компьютер и камеры, серьезно доработают электронику, модернизируют механику, переустановят плату управления питанием. Ожидается, что изменения коснутся не только внутренней «начинки» подводного аппарата, но и его внешнего облика. По словам Игоря Туфанова, скорее всего, он будет выглядеть по-новому.

Модернизацией робота на базе лаборатории необитаемых подводных аппаратов и их систем Инженерной школы ДВФУ команда планирует заниматься до конца января. В начале февраля начнутся испытания обновленного аппарата в бассейне кампуса — студенты продолжат его настройку и начнут отрабатывать задания чемпионата Азии. Все действия роботу предстоит осуществлять самостоятельно, в соответствии с заданной для него программой.

Стоит отметить, что студенты ДВФУ в 2013 году уже выступали на Открытом чемпионате Азии по подводной робототехнике. Тогда Национальный университет Сингапура впервые провел подобные соревнования, а команда из Владивостока не оставила шансов представителям ведущих университетов Азии и заняла первое место. В этом году робототехники ДВФУ намерены повторить свой успех. Также в 2015 году студентов ожидают международные соревнования, которые традиционно проходят летом в США: в июне — чемпионат в классе телеуправляемых роботов, а в июле — среди автономных, неуправляемых. Каждое из этих состязаний собирает команды ведущих технических вузов со всего мира.

Дальневосточный федеральный университет является опытным участником международных студенческих соревнований по подводной робототехнике и признанным мировым лидером в этой области. С 2010 года команда ДВФУ дважды становилась абсолютным победителем на чемпионате мира по управляемым аппаратам.

Другие материалы рубрики "Общество"

Ремонт дорог по федеральному проекту начался ещё на двух улицах Владивостока

Подрядные организации приступили к демонтажу старого бортового камня

ТОСы помогут жителям Владивостока в благоустройстве придомовых территорий

В прошлом году, когда началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в нее были включены 49 придомовых территорий Владивостока

Центр продвижения Владивостока планируют открыть в Японии

Такой вопрос обсуждался на встрече главы города Виталия Веркеенко с Ассоциацией «Владивосток-Япония» во время визита делегации столицы Приморья в Страну восходящего солнца