Эксперт: "Новый закон ударит по всем заведениям общепита"

Теперь санинспекция сможет не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания, тогда как  ранее закон требовал предупреждать не менее чем за сутки.

1421287817_ratatouille_2.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Роспотребнадзор готов начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания уже с 23 января, сообщают «Известия». Такие полномочия Роспотребнадзор получил после того как Владимир Путин подписал закон № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». 

Согласно ему теперь ведомство может прийти с проверкой без предупреждения. Раньше предварительное уведомление для проведения проверки не требовалось лишь в самых исключительных случаях, когда существовала угроза причинения вреда жизни, здоровью людей и возникновения технической катастрофы.

Такие меры вызвали широкий общественный резонанс. Если в самом Роспотребнадзоре уверяют, что внеплановые проверки необходимы, так как  теперь у нарушителей не будет возможности  замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг, то юрист Национальной юридической службы Александр Кожевников считает, что организации общепита и так поставлены в достаточно жесткие условия, а предлагаемые изменения расширят и без того немалые возможности Роспотребнадзора:

— Дело кончится «конвейерными» проверками продуктовых магазинов, организаций общественного питания, что недопустимо. Правильнее было бы разъяснять людям их права и обучать грамотно их защищать. Даже школьнику нужно объяснить, в какую организацию и в какой форме нужно обращаться в случаях нарушения его прав, — говорит юрист.

С ним солидарен и наш земляк – президент Дальневосточной Ассоциация Рестораторов и Отельеров Роман Иванищев:

— В этом вопросе нет региональной специфики. Такой закон ударит по всем заведениям общепита, так как нарушает работу заведения и дает возможность слишком вольных трактовок для посещений. А если нет регламента, то нет и способа обезопасить себя от коррупционных факторов. Кто принимает решение о том кого посетить, а кого нет? Кто решает, нарушил или не нарушил? Если это происходит по усмотрению оперативно-проверяющих органов, то и решения могут приниматься оперативно и полюбовно. Нет даже поводов для принятия таких мер: нет массовых отравлений, нет эпидемий и потока фальсификата. Соответственно, смысл лишь в том чтобы занять ведомство.

Как бы то ни было, "день X" приближается. Поэтому ИА Приморье24 напоминает, что основанием для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки может стать, например, жалоба потребителей. Также проверки могут проводиться по истечении срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокурора.  

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8