Эксперт: "Сейчас повышение цен на продукцию «АвтоВАЗа» еще больше снизит ее конкурентоспособность"

Компания «АвтоВАЗ» с 15 января поднимает цены на автомобили в среднем на 9%. Ситуацию комментирует Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова

1421198671_vaz-zavod-avto.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Компания «АвтоВАЗ» с 15 января поднимает цены на автомобили в среднем на 9%. Ситуацию комментирует Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова, к.э.н.:

- «АвтоВАЗу» удавалось до сих пор удерживать цены за счет высокого уровня локализации производства, однако теперь и ведущий автоконцерн России поддался давлению рынка. Не секрет, что и внутри страны цены на товары и услуги растут вслед за колебаниями курсов валют. Свою роль мог сыграть и тот факт, что контроль над компанией принадлежит франко-японскому альянсу Renault-Nissan.

- Можно было бы предположить, что резкий рост цен на импорт сделает более популярными продукцию отечественного автопрома. Однако повышенный спрос отмечается скорее на рынке подержанных автомобилей. Импортозамещение в высокотехнологичной сфере – длительный процесс, включающий в себя как модернизацию технологий, так и маркетинг. В сфере автомобилестроения уход от импорта займет не один год. В текущий же момент повышение цен на продукцию «АвтоВАЗа» еще больше снизит ее конкурентоспособность.

- Продажи «АвтоВАЗа» снижаются уже не первый год. Осенью 2014 года представители автоконцерна заявляли о значительном росте, что было связано с поддержанием старого уровня цен на фоне девальвации рубля. Однако период ажиотажного спроса на товары народного потребления закончился, и на 2015 год прогнозы развития авторынка в России могут быть только негативными. Цены на автомобили возросли, в то время как покупательная способность населения снизилась. Свою лепту в спад продаж внесет и существенный рост ставок по кредитам.

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца