Этажи горя

Чёрный январь 2006-го нас ничему не научил? Народный еженедельник "Аргументы и факты" публикует разговор с матерью погибшей девять лет назад в страшном пожаре, словно опалившем весь город.

1421193526_img_9113.jpg
Девять лет назад пожар в здании «ПромстройНИИПроекта» во Владивостоке унёс жизни девяти женщин. Одна из них 59 лет, остальные - от 24 до 35. Пятеро из них - мамы несовершеннолетних детей. Ещё 17 человек с ожогами и травмами попали в больницы.

По делу о пожаре в отделении Сбербанка давно составлены акты, названы виновные, вынесены приговоры, почти выплачены компенсации. А родственники погибших так и не верят в несчастный случай на производстве, в злополучный окурок, от которого вспыхнуло страшное пламя.

- Стрелочников нашли, а тот, кто это сделал, ушёл от ответственности, - устало говорит Галина ВАЛИТОВА, мама Антонины АРБАТСКОЙ, навсегда оставшейся в 16 января 2006 г. - От сигареты такого пожара не получилось бы, я до сих пор уверена в этом. Где бросили окурок и где полыхали этажи? У меня такое в подсознании, что сволочь, которая это сделала, ходит где-то, ухмыляется. Но если у него нет сердца, ухмыляться ему долго не придётся, он ответит... Может, тот, кто это совершил, не думал, что такое получится... Но всё равно я считаю, что виновных не нашли. Не искали.Ещё вопрос: какие сделаны выводы? Как и в тот роковой день, площадка перед зданием «ПромстройНИИПроекта» заставлена машинами. А их и некуда больше парковать, нет других мест, а офисов, магазинов, закусочных не только в этой девятиэтажке масса, но и в прилегающих домах с узкими, разбитыми проездами между ними. Где тоже теснятся автомобили. Случись что, не дай бог, сколько уйдёт времени для проезда скорых, пожарных машин? Будет ли где развернуть громоздкое оборудование для немедленного спасения людей?

Счёт на минуты

И так не только здесь. Тесно стоящие высотки с затруднённым проездом к ним мы воспринимаем как данность: не нами так город построен, а без машин нынче, как без ног. Тыкают тут и там новые «небоскрёбы» посреди и без того плотной застройки - ну, поворчим, а что толку?

Или вот совковое наследие - максимально закрытые двери на входе-выходе в супермаркетах, концертных залах, офисных зданиях. Да так, чтобы нечто вроде лабиринта создать: зашёл в одну дверь, повернул, нырнул в другую... При малейшем ЧП - гарантия давки. Чего ради, непонятно: то ли тепло экономят, то ли со сквозняками борются. В кинотеатрах не лучше: куда бежать в темноте, как от глухой стены с краю ряда к выходу пробиться?

Не краски сгущаем - вопросы безопасности важны для каждого из нас, не самоубийцы ведь. Чем мы рискуем, отправляясь на массовые мероприятия, по делам, в кино, на концерт? Если в катастрофе девятилетней давности окурок виноват, то вот как выглядит хронология событий по заключению региональной комиссии.

Около 12.10 один из сотрудников банка, проходивший по коридору 8-го этажа, обратил внимание охранника офиса СКВОРЦОВА на дым, пробивающийся из-за двери перегородки на лестничной клетке 7-го этажа. Бывший офицер убедился, что так и есть, и, не сообщая о возгорании в пожарную охрану, начал эвакуировать тех, кто был ближе к очагу. До ближайшей пожарной части - 3 км. А по «01» в 12.16 позвонил некто ЦИБУЛИН. Огнеборцы уже в 12.23 подъезжали к месту вызова, но столкнулись с тем, что не могут развернуть технику из-за скопления автомобилей. В 12.24 из окна предпоследнего этажа на козырёк здания упала женщина.

В 12.31 пламя вырывалось из окон 7, 8 и 9 этажей, общая площадь пожара составляла 430 кв. м. «Из окон двух последних этажей люди просили о помощи, четыре женщины лежали на земле, три из них без признаков жизни; проводилась эвакуация людей по внутренним маршевым лестницам». Прошла всего 21 минута после «дыма из-за перегородки». Просто чудовищная скорость движения огня, возникшего из-за искры окурка, если таковой был причиной пожара на самом деле. К 12.46 площадь пожара составила уже 600 кв. м. Горело так, что батареи плавились. По выдвижной лестнице, которая достала до не охваченного огнём крыла здания благополучно спустилась руководитель филиала банка ФЕОФАНОВА. Из окон другого крыла падали не дождавшиеся спасения женщины. Срывались с рекламных растяжек, умоляя не поливать их, и тут же сбиваемые мощными струями воды…

В зоне риска

В 13.55 пожар локализовали, в 18.04 ликвидировали. «Спасены 102 человека... В целом личным составом Государственной противопожарной службы на пожаре проведены все необходимые меры по спасению людей в сложившейся обстановке, сотрудниками ГПС проявлены высокие морально-психологические качества, а также решительность, мужество и слаженность в действиях». Таково общее заключение комиссии из высокопоставленных офицеров внутренней службы ТЕРЕНТЬЕВА, АМЕЛЬЧУГОВА, БАРИНОВА и КУЗЬМИНА.

Очевидно, в целом так оно и было, пожарные, действительно, делали всё, что могли. Правда, вскоре в суд направили дело о трёх пожарных-мародёрах, похитивших сотовые телефоны сотрудниц банка.Они позже якобы раскаялись. А ещё прокурор края АНИКИН сообщил прессе, что акт проверки от 30 июля 2004 г. о выявленных нарушениях правил пожарной безопасности в здании «ПримстройНИИпроекта», представленный инспектором отдела Госпожнадзора Первореченского района Владивостока ЛОБАНОВЫМ, сфальсифицирован. И что это здание пожарные не проверяли с 2001 г. Инспектору предъявили обвинение в халатности и взяли под стражу. Пошёл под суд за должностной подлог и начальник госпожнадзора Первореченского района ЛУЗГАН. Арестовали управляющую филиалом банка Феофанову за «нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Двухлетнее разбирательство окончилось обвинительным приговором - в пределах двух лет колонии-поселения на каждого и денежной компенсации семьям погибших.

Но самым страшным для родственников погибших стало то, что их детей, мам, жён фактически обвинили в своей смерти. Зам. управляющей отделением банка МИСЬКО высказалась на процессе в том духе, что женщины сидели и чего-то ждали. Или всё-таки пытались спасти важные документы, руководствуясь некими инструкциями, а потом было поздно?

Бог судья причастным к гибели женщин, другого суда уже не будет. И всё же странно: что, подделка акта пожарными - факт единичный, больше такого никогда не было и не будет? А потому и приговор мягкий, при званиях остались: осознали, раскаялись, другим наука?

Оттого-то и неспокойно на душе, поднимаясь по высоким этажам гостинок, где в жутком состоянии электропроводка, захламлены подъезды, заходя в офисы и супермаркеты с ограниченно открытыми дверями, глядя на заставленные машинами проезды к домам и учреждениям... Словно и не было чёрного 16 января 2006 г., которое должно было многому научить чиновников, силовиков, депутатов. Они ведь, в конце концов, тоже могут оказаться в зоне ЧП, от этого при нынешнем положении дел никто не застрахован.

Память и время

Не сразу получилось установить мемориальную доску на месте трагедии. И власть, и многие бизнесмены были против: зачем «кладбище» при деловом лабиринте устраивать. Помог пробить стену непонимания тоже понёсший наказание один из собственников здания МАРЧЕНКО. Нельзя забывать о таком.

А похоронены женщины на Морском и Лесном кладбищах, одна из них - в Ливадии под Находкой.Стареют родители, иных уже нет в живых - не выдержало сердце горя. Время идёт, растут дети, которым никто уже не вернёт их мам.

- У Тони был Янек, ему теперь 18 лет. Учится в ДВФУ на экономическом факультете, пошёл по мамимным стопам, - говорит Галина Валитова. - У Елены ЕРМОЛОВИЧ дочь Надежда уже работает, хороший специалист в английском языке. Дочери Виталины АВГУСТИНОВИЧ Любе уже 25 лет, работает. У Алины КОХАНОВСКОЙ была самая маленькая дочь, три года, сейчас Ладушке 12 лет, занимается танцами, разговаривала с её бабушкой, она души в ней не чает... Не до всех могу дозвониться, кто-то совсем закрыт, кто-то уехал, телефон не отвечает. Дети растут, все становятся самостоятельными, взрослыми, но мама им всё равно нужна...
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"

Во Владивостоке началось оглашение приговора по "делу Мещерякова"

Согласно обвинению, Мещеряков и Степанченко мошенническим путем завладевали краевой и федеральной недвижимостью