«Новая библиотека имени Горького — самый неприятный для меня вопрос»

На итоговой пресс-конференции председателю Законодательного собрания Виктору Горчакову напомнили о судьбе краевой библиотеки им. Горького, которая должна была переехать в новое здание, но процесс «не пошел». 

1421124347_gorkovka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вопроспрозвучал от известного приморскогопублициста Василия Авченко. «Библиотека— для меня самый неприятный вопрос», -вздохнул Горчаков, однако отказыватьсяот ответа не стал.Горчаков рассказал,что помнит о своем обещании переселитьбиблиотеку в новое просторное здание.Однако в минувшем году руководство краяне посчитало проект приоритетным. Помнитон и о том, что по городу ходило многоразговоров: мол, библиотека переедет вновый корпус, который специально построятдля нее в Голубиной пади.«Собственникижилья, расположенного в Голубиной пади,как только узнали о возможной стройке,сделали все, чтобы снос их домов подорожалнастолько, что строительство было быпросто нерентабельным», - рассказалВиктор Горчаков.По его словам,некоторое время назад была надежда нато, что можно будет приобрести для этойцели библиотеку ДВГУ, над этой идеей онработал, продвигая ее, но в результатевыяснилось: библиотека — в федеральнойсобственности, а по закону федеральныйбюджет передавать региональному ничегоне может: «Это значит просто перекладыватьденьги из кармана в карман».Проектированиенового здания библиотеки начнется вэтом году, строительство, предположительно,в следующем. Выделенные ранее под проект400 миллионов рублей тоже никуда неделись: их пустили по другой статье, надостройку медучреждений. «Я убежден,что библиотека и городу, и краю оченьнужна. Сейчас ее директор АлександрБрюханов ругает нас, конечно, говорит:Вы же обещали, и правильно делает, чторугает... Мы благодарны ему за то, что онсейчас делает, проводит встречи,мероприятия в старой библиотеке», -добавил Виктор Горчаков.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов