В "Арке" открывается "безымянная" выставка

В экспозиции будут также представлены работы Евгения Макеева, Константина Кузьминых, Владимира Погребняка, Елены Никитиной, Антье Гуммельс, Глеба Телешова, Светланы Маковецкой.

1420942054_pyrkov_no-name.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 14 января по 24 января 2015 года в галерее «Арка» пройдет выставка работ из коллекции галереи, озаглавленная «Noname» по одноименной картине Александра Пыркова. 

На первый взгляд, достаточно сложно выделить лейтмотив выставки, так как картины отбирались не по сюжетному или стилистическому единству. Для организаторов было важно напомнить, что темы, герои и идеи, рождающиеся в сознании художника, продолжают самостоятельную жизнь в культурном пространстве. Разными способами они обращают внимание на необходимость глубинных размышлений о человеке, его месте и роли, если не во вселенной, не на земле, стране, конкретном городе, улице, доме, то в своем сознании.

В современном обществе существует некоторая «проблема» - в асимметрии парадигм: одни говорят на языке ценностей, другие – на языке власти или силы. И пока сила и власть – не абсолютная ценность для всех, каждый человек находится перед выбором, какая личная парадигма является для него преобладающей. Какие символы он способен «прочесть» в тех или иных изображениях для того, чтобы творение «художника» стало не только усладой для глаз, но и пищей для ума. Не стоит забывать, что как бы нас не восхищала академическая живопись, за ремеслом, реализмом и «красотой», художник всегда стремился не только к визуальной эстетике. Чаще всего он вкладывал скрытый смысл: картину надо было не просто рассматривать, ее надо было «читать». Имело значение всё. В какую сторону смотрит герой, какого цвета его туника, какие цветы изображены, присутствие собаки, зеркала, черепа – то, что сегодня многие не принимают во внимание. Но художники, обладающие обостренной социальной интуицией, подсознательно чаще всего хорошо ориентируются в постоянно изменяющемся общественном контексте. Тем более что в русской культуре художник неизменно оставался верен социальной константе, обращаясь к символам и образам, содержащим информацию на злободневные темы.

Выставка «Noname» - это возможность взглянуть на мир шире и глубже, попытаться найти ответы на вопросы: «На что смотрим?» и «Как смотрим?».

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара