Лесорубы разрушают Стоговское городище

Памятник древней архитектуры находится под угрозой

1463103336_f_wxxf6q2yw.jpg

Владивосток, ИА Приморье 24. Стоговское городище в Анучинскомрайоне, полуразрушенный временем памятник древней архитектуры теперь вопасности. Лесорубы начали на его территории активную деятельность, которая уженанесла немалый урон историческому достоянию. Тревогу забили туристы, которые 5-го мая обнаружили надругательство над культурным наследием.

«Они проложили дорогу для того,чтобы перевозить лес. И, более того, сделали специальные насечки для прокладывания  дальнейшего пути. Неизвестно, кто этосделал. Наша первая задача – это остановить процесс разрушения. Второе – найти виновника.У них дорога пролегает через чей-то бесхозный участок, нужно поговорить и с еговладельцем. А этих людей нужно наказать, оштрафовать», - рассказалакорреспонденту П24 Надежда Артемьева, заведующая сектором средневековойархеологии ДВО РАН.

Пока еще неизвестно, как именно лесорубыполучили разрешение на добычу ресурса в этом месте. Стоговское городищеневозможно ни реставрировать, ни «починить», ни поправить. Эти технологиипросто невозможно повторить в современных условиях. А древние ворота, например,уже утеряны безвозвратно стараниями рабочих.

Археологи, которым о происшествиисообщили туристы, уже позвали на помощь департамент культуры, полицию ипредставителей администрации Анучинского района.

Стоговское городище находитсядовольно далеко от жилых поселений, добираться затруднительно. На место ужевыехала полиция. Оценивать ущерб сами археологи собираются в понедельник,прибыв к древним постройкам.

«Городище Стоговское» - объекткультурного наследия федерального значения. Датируется 12-13 веком. Археологиобнаружили его только в 1963 году в Анучинском районе Приморского края, в трёхкилометрах от ближайшего населённого пункта.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В среду во Владивостоке возможен снег, мороз до -7 градусов

Сегодня в Приморье небольшой снег, местами потеплеет до +1 градуса

В Приморье приостановлена работа 163 школ и детсадов из-за эпидемии гриппа

Эпидемический порог во Владивостоке превышен на 9 процентов

569186_d86fced68a65b5be134e885ba605e51f.jpg

Свита сделала короля: какие риски возникли в Приморье для президентской предвыборной кампании?

Громкие задержания и скандалы в региональной верхушке делают электоральные марафоны как минимум непредсказуемыми. Об этом рассказали эксперты в программе «Разговор с Калачинским» на радио «Лемма»