В России ужесточили наказание за мошенничество с картами и ввели соцсчета
Какие изменения в законодательстве этого месяца помогут защититься от мошенников

В июле 2025 года в России вступает в силу ряд важных законодательных изменений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморья.
В этом месяце ужесточается ответственность за мошенничество с банковскими картами: покупка, использование или передача карт третьим лицам для незаконного вывода денег грозит лишением свободы до шести лет.
Также предусмотрена ответственность за проведение финансовых операций по чужому поручению. Для получателей государственной помощи банки будут открывать специальные социальные счета и вклады с повышенной доходностью – до 50% от ключевой ставки. Максимальная сумма вклада составит 50 тысяч рублей со сроком от одного года. Комиссии за открытие, обслуживание и переводы до 20 тысяч рублей в месяц взиматься не будут.
С 5 июля максимальная выплата по Европротоколу при ДТП с фотофиксацией увеличивается до 200 тысяч рублей.
Иностранцы, не прошедшие биометрическую регистрацию, лишатся доступа к услугам связи.
С 24 июня иностранные агенты могут быть привлечены к уголовной ответственности за нарушения, совершенные даже за пределами России.
С 28 июля усиливается защита наименований мест происхождения товаров и географических указаний.
Разглашение банковской тайны, повлекшее крупный ущерб, наказывается лишением свободы до пяти, а в особо тяжких случаях – до семи лет и штрафом до 5 миллионов рублей.