Систему госуслуг ждет комплексная трансформация
Благодаря «жизненным ситуациям» приморцам не нужно искать каждую услугу на странице разных ведомств или портала Госуслуг

В России проводится комплексная трансформация государственных услуг, которая выводит их на качественно новый уровень. Перезагрузка предусматривает переход от разрозненных сервисов к «жизненным ситуациям», внедрение строгих стандартов качества и персональную ответственность сотрудников ведомств за каждую услугу, сообщает РИА VladNews.
Благодаря «жизненным ситуациям» приморцам не нужно искать каждую услугу на странице разных ведомств или портала Госуслуг. Все услуги находятся в одном месте и оказываются по принципу «одного окна» – достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем объединяет порядка 17 государственных услуг и помогает получить их комплексно и быстро.
Сейчас работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка — он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой», ― сказал Заместитель Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
Для контроля за качеством, сервисом и скоростью оказания услуг назначаются кураторы. За каждой из услуг теперь будет стоять конкретный сотрудник ведомства ответственного за ее предоставление.
В списке обязанностей куратора – работа с обратной связью от граждан, обеспечение развития услуги, устранение сбоев и ошибок системы. Человек, который обращается за услугой будет знать, кто несет персональную ответственность за ее качество. А также увидит лицо куратора – его фото, по согласию, размещается на странице услуги.
Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99% массовых социально значимых услуг, сейчас этот показатель реализован на 90%.