Врачи Находки борются с больничными очередями (ФОТО)

Врачи просят пациентов не выплескивать негатив на специалистов

1463033519_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Основная причина очередей к специалистам - нехватка кадров. Сегодня в находкинской больнице на три взрослые поликлиники работает только один невролог. Так же на три поликлиники один хирург и один уролог. Травматолог-ортопед повторного приема – один за четырех специалистов. Вместо четырех онкологов всего два.

"Мы испытываем катастрофический кадровый голод и прекрасно понимаем негодование наших пациентов, – отмечает заместитель главного врача по поликлинической работе Ирина Недбайло. – Но очень просим больных не выплескивать негатив на врачей. Ведь врач-терапевт помимо приема должен и медицинскую документацию заполнить, и обслужить вызовы на дому. А у нас на 45 участков всего 15 участковых". 

В детском здравоохранении ситуация не легче. Один кардиолог ушел в отпуск с последующим увольнением. Оставшийся работает по совместительству в другой детской поликлинике. Сейчас на всю Находку один детский офтальмолог, один детский ортопед, один врач функциональной диагностики. При этом приходится соблюдать территориальный принцип прикрепленности к медучреждениям. Например, некоторые врачи-гинекологи женской консультации при роддоме физически не могут "взять" всех женщин, желающих у них наблюдаться. 

Проблему очередей в поликлиниках врачи собираются решать максимальным информированием пациентов. Например, все поликлиники будут ежедневно размещать на видном месте данные о количестве талонов к узким специалистам и терапевтам на следующий день. 

Много нареканий вызывала в последнее время работа лабораторной службы. Многие, в частности, недовольны тем, что кровь на все виды исследований теперь берут только из вены. 

"Больница создала централизованную клинико-диагностическую лабораторию для повышения качества всех исследований. Современные анализаторы, которыми она оснащена, настроены именно на обработку венозной крови. Кровь из пальца для анализа сегодня берут только у детей до 7 лет и у ожоговых больных с поражением кожных покровов свыше 55%. Это российская тенденция", – объясняет заведующая лабораторией Татьяна Черникова.

Чтобы хоть немного разгрузить это направление, принято решение, по которому с 16 мая  после консультации узкого специалиста Находкинской городской больницы можно будет получить направление на анализы в доврачебном кабинете. То есть не надо лишний раз идти к терапевту только для оформления этих бумаг. 

Электронная запись к врачу – не панацея. Сегодня на сайт "Госуслуги" выставляется примерно 20% свободных талонов. Остальное время распределяется для повторного приема, экстренных больных, живой очереди. Определено, что все подразделения больницы выкладывают в сеть информацию о количестве талонов и времени приема врачей на неделю вперед каждую пятницу с 13 до 14 часов. То есть в это время есть все шансы записаться к нужному специалисту прямо из дома. Если виртуальные талоны уже закончилась, программа выдает запись "данные не предоставлены".

- "Мы выдаем 7% талонов на электронную запись, то есть по одному к каждому специалисту, – рассказывает заведующая СП "Поликлиника №1" Ольга Шатунова. – Но сейчас решили увеличить количество электронных талонов вдвое".

Смогут ли находкинские врачи решить проблему очередей, покажет ближайшее время. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
83b642b64a5d0ab188924fa0d33f0a6e.jpg

Жителям пострадавшего от паводка Хасанского района Приморья помогают всем миром

У супермаркетов Владивостока продолжает работу «Социальный автобус»

Трех предпринимателей наказали в Приморье за продажу краба с нарушениями

Двое из них в Славянке, один - во Владивостоке

Вертолеты ТОФ разгромили базу условного противника

Учения прошли в поселке Черниговка