«Я рад, что за год 1367 сирот обрели семью»

Партийный проект «России важен каждый ребенок» под руководством Виктора Горчакова реализуется в Приморском крае с 2013 года.

1419467899_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Координатор проекта «России важен каждый ребенок» подводит итоги года. Главной целью проекта является развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействие развитию семейных форм их воспитания. По сравнению с началом 2014 года общее количество детей-сирот снизилось на 216 чел, в детских домах на начало года было 1529 детей, сегодня - 1461 ребенок.

- Виктор Васильевич, расскажите о причинах и профилактике социального сиротства?

- О причинах социального сиротства можно рассуждать долго, и в каждом конкретном случае они свои. Вместе с тем можно отметить, что основные факторы сиротства кроются, в первую очередь, в социально-экономической сфере. Это и экономический кризис, и низкие заработные платы, и безработица граждан и многие другие проблемы, с которыми сталкиваются люди. Свою негативную роль играют и разрушение семейных ценностей, и снижение родительской ответственности, и нравственная деградация отцов и матерей. Очевидно, что решение проблемы сиротства, в том числе «социального сиротства» берет на себя государство. Принимаются различные меры, направленные на развитие семьи, в том числе, поощрение создания многодетной семьи: через материнский капитал, бесплатное предоставление земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства, денежные пособия и т.д. Главное, поддержать кровную семью, оказавшуюся в трудной ситуации, и сохранить ее ради детей. Вообще, считаю, что лишение родительских прав должно стать крайней мерой.

- В каком направлении собираетесь работать в следующем году?

- Наша задача – принять все необходимые меры, которые позволят больше детей устроить на воспитание в семьи граждан, сохранить для детей кровные семьи. Будем продолжать отработку механизмов социализации воспитанников и выпускников детдомов.

Семья обязательно должна быть в судьбе каждого человека, иначе он не сможет создать собственную. Человек должен понимать, что такое мать, отец, почувствовать взаимоотношения братьев и сестер.

- Другим вектором деятельности должно стать создание служб психологической поддержки, как на дородовой стадии, так и на стадии, когда родители начинают сомневаться, что смогут обеспечить ребенка всем необходимым. Родители, взявшие ребенка из детского дома с заболеваниями, боятся, что не справятся с медицинскими расходами. В таком случае семья должна опираться на юридическую и материальную помощь края. В этом направлении мы готовы работать и на законодательном поле путем внесения необходимых изменений в федеральные и краевые законы.

- Чего удалось достичь за этот год? Наблюдается ли положительная тенденция в снижении числа детей-сирот?

- Сегодня в семьях приморцев воспитывается 72 % детей этой категории, в государственных учреждениях – 28 %. Это неплохая тенденция, и нам нужно ее закреплять и развивать.

В текущем году 813 кандидатов изъявили желание принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Половина из них прошла обучение, 307 человек уже приняли детей в свою семью. Всего в 2014 году в семьи граждан устроено 1367 детей-сирот. Возвращены в свои кровные семьи 136 детей. Это сухая статистика, но за ней стоит большая работа профильных служб и, самое главное, человеческое счастье как детишек, так и их новых родителей.

В этом году внесены изменения в законы Приморского края, которыми увеличены размеры выплат ежемесячных денежных средств семьям, принявшим на воспитание трех и более детей-сирот до величины прожиточного минимума. Такую доплату с 1 июня т.г. получают 172 приемных семьи (695 детей) и 254 семьи опекунов (попечителей) (814 детей). Положительная тенденция наметилась, количество детей-сирот сократилось, и появилось больше желающих усыновлять детей.

- Виктор Васильевич, что дает для края реализация проекта «России важен каждый ребенок»?

- Сегодня все, что касается детей и семей с детьми отнесено к сфере национальной безопасности. В связи с этим особую значимость приобретает повышение в общественном сознании ценностей семейного благополучия, значимости детей; поддержка семей с детьми; улучшение репродуктивного здоровья населения и сохранение того позитивного потенциала, который присущ семье. Реализация проекта такого рода требует комплексного подхода, взаимодействия органов исполнительной, законодательной власти, правоохранительных органов и институтами гражданского общества. Проект «России важен каждый ребенок» будет способствовать преодолению кризиса семьи и семейных ценностей, а также созданию комфортной и доброжелательной для жизни детей среды. Самое главное, что сегодня уже можно говорить о комплексной поддержке проекта на федеральном и на краевом уровне.

В канун Нового года хочу выразить слова благодарности всем тем людям, которые работают с сиротами, а особенно из общественных организаций: благотворительных фондов «Владмама», «Мама», организации «Венец» и других, которые по зову души, а не по обязанности стараются сделать жизнь сирот счастливее.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря