Глава Росрыболовства проверит миллиардные расходы на рыбный кластер в Приморье

Пока что стоимость проекта оценивается в 39 млрд. рублей, из которых 9,5 млрд. – это государственное финансирование, а остальное – деньги инвесторов.

1419393551_kpe_001477_00007_1_t218_161556.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о намерении проверить объемы госзатрат, которые значатся в проекте обоснования создания рыбного кластера в Приморье. Также руководитель ФАР отметил несовместимость площадки для кластера с проектом угольного терминала в бухте Суходол.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время визита в Приморский край посетил площадку в бухте Суходол, где планируется строительство рыбохозяйственного кластера. Также делегация Росрыболовства побывала в ДНИИМФ, где познакомилась с презентацией проекта-обоснования создания кластера на территории региона. Напомним, что за создание концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса отвечает японский институт Номура. Работы он проводил в сотрудничестве с ДНИИМФом и ТИНРО-Центром.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Илья Шестаков еще раз подчеркнул важность и целесообразность проекта кластера для отрасли. Площадку в бухте Суходол руководитель ведомства назвал достаточно перспективной и удобной для размещения инфраструктуры. В то же время, обратил внимание глава Росрыболовства, планируемоестроительство угольного терминала в этом же районе сделает проект нежизнеспособным и заставит искать другие места для строительства рыбного кластера.

В ближайшее время Росрыболовство намерено самостоятельно изучить и оценить, полностью ли учтены затраты федерального бюджета, которые предполагаются со стороны администрации Приморского края.

«Если дальше развивать этот проект, то правительство должно понимать, о каких объемах инвестиций со стороны государства идет речь, – подчеркнул Илья Шестаков. – У меня закрались опасения, что эти цифры не учитывают всех затрат федерального бюджета, которые могут быть».

Пока что стоимость проекта оценивается в 39 млрд. рублей, из которых 9,5 млрд. – это государственное финансирование, а остальное – деньги инвесторов. Отвечая на вопросы журналистов, глава Росрыболовства отметил, что если раньше ведомство только участвовало в регулярных консультациях с администрацией Приморья и получало информацию о том, как идет подготовка концепции, то теперь ФАР намерено активно включиться в работу. По словам руководителя Росрыболовства, сейчас необходимо работать именно с организацией проекта, управлением его реализацией.

Напомним, что институт Номура представил проект кластера в декабре. Он вызвал множество вопросов у рыбопромышленников и экспертов отрасли – по поводу роли и участия существующих предприятий, комиссии для участников кластера в обмен на льготные условия, источников инвестиций и, главное, стимулирования инвесторов.
Другие материалы рубрики "Общество"
правосудие3.jpg

Сотрудники МУПВ «ВПЭС» обвиняются во взяточничестве

Общая сумма взяток превысила 8,5 млн рублей

Безымянный.jpg

Жительница Владивостока едва не съела металлическую стружку в кексе

Мучное изделие она купила в популярном супермаркете

2035bf7d43a572253e6504ce046c547371dc9c8f.jpeg

Песни с передовой прозвучали на патриотическом квартирнике во Владивостоке

Программа началась с показа документального фильма «Здесь зори не тихие», посвященного работе приморской агитбригады «Позывной Культура» в зоне СВО