Глава Росрыболовства проверит миллиардные расходы на рыбный кластер в Приморье

Пока что стоимость проекта оценивается в 39 млрд. рублей, из которых 9,5 млрд. – это государственное финансирование, а остальное – деньги инвесторов.

1419393551_kpe_001477_00007_1_t218_161556.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о намерении проверить объемы госзатрат, которые значатся в проекте обоснования создания рыбного кластера в Приморье. Также руководитель ФАР отметил несовместимость площадки для кластера с проектом угольного терминала в бухте Суходол.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время визита в Приморский край посетил площадку в бухте Суходол, где планируется строительство рыбохозяйственного кластера. Также делегация Росрыболовства побывала в ДНИИМФ, где познакомилась с презентацией проекта-обоснования создания кластера на территории региона. Напомним, что за создание концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса отвечает японский институт Номура. Работы он проводил в сотрудничестве с ДНИИМФом и ТИНРО-Центром.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Илья Шестаков еще раз подчеркнул важность и целесообразность проекта кластера для отрасли. Площадку в бухте Суходол руководитель ведомства назвал достаточно перспективной и удобной для размещения инфраструктуры. В то же время, обратил внимание глава Росрыболовства, планируемоестроительство угольного терминала в этом же районе сделает проект нежизнеспособным и заставит искать другие места для строительства рыбного кластера.

В ближайшее время Росрыболовство намерено самостоятельно изучить и оценить, полностью ли учтены затраты федерального бюджета, которые предполагаются со стороны администрации Приморского края.

«Если дальше развивать этот проект, то правительство должно понимать, о каких объемах инвестиций со стороны государства идет речь, – подчеркнул Илья Шестаков. – У меня закрались опасения, что эти цифры не учитывают всех затрат федерального бюджета, которые могут быть».

Пока что стоимость проекта оценивается в 39 млрд. рублей, из которых 9,5 млрд. – это государственное финансирование, а остальное – деньги инвесторов. Отвечая на вопросы журналистов, глава Росрыболовства отметил, что если раньше ведомство только участвовало в регулярных консультациях с администрацией Приморья и получало информацию о том, как идет подготовка концепции, то теперь ФАР намерено активно включиться в работу. По словам руководителя Росрыболовства, сейчас необходимо работать именно с организацией проекта, управлением его реализацией.

Напомним, что институт Номура представил проект кластера в декабре. Он вызвал множество вопросов у рыбопромышленников и экспертов отрасли – по поводу роли и участия существующих предприятий, комиссии для участников кластера в обмен на льготные условия, источников инвестиций и, главное, стимулирования инвесторов.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей