Минюст "зарубил" антиворовскую инициативу подсудимого Навального

Идея введения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников получила поддержку более 100 тысяч россиян.

1419376165_700.jpg

Российский Минюст отверг инициативу ввести в Уголовный кодекс статью «Незаконное обогащение». Существующее законодательство позволяет противостоять воровству на госдолжностях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

С инициативой выступил Фонд борьбы с коррупцией под руководством Алексея Навального. По предложению общественников, чиновники должны ежегодно предъявлять сведения о доходах и расходах всех членов своей семьи. Эта процедура вменялась в обязанность также в течение трех лет после оставления должности.

Авторы идеи сослались на статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Документ ратифицирован Россией в 2006 году. Статья говорит о наказании должностного лица, в случае если его активы увеличились непропорционально официальному доходу. Оговаривается, что санкции последуют, если этой разнице нет разумного объяснения.

Министерство разъяснило, что конвенция обязывает закрепить эту норму в национальном законодательстве, что в РФ уже сделано. ФЗ от 3 декабря 2012 года «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» описывает процедуру слежения за тратами чиновника, его жены и совершеннолетних детей. Причем при совершении ими крупной покупки или сделки проверяется доход за три года.

Идея введения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников получила поддержку более 100 тысяч россиян. В рамках «Российской общественной инициативы» такое количество подписей приравнивается к законодательной инициативе, и вопрос должен быть рассмотрен нижней палатой парламента.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики

churkin700.jpg

В ООН почтили минутой молчания память умершего накануне Виталия Чуркина

Постоянный представитель России в ООН скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия