"Мы хотим, чтобы ребята чувствовали себя полезными, а не думали, где бы попить пивка!"

Одна из основных миссий Молодежного ресурсного центра – организация профилактических мероприятий в подростковой среде. Сегодня это самое уязвимое сообщество: дети проще поддаются влиянию.

1419311079_v8zfat9w4em.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Однаиз основных миссий Молодежного ресурсногоцентра – организация профилактическихмероприятий в подростковой среде.Сегодня это самое уязвимое сообщество:дети проще поддаются влиянию.

- Одно из основных направлений нашей работы – проведение мероприятий по профилактике правонарушений и деструктивного поведения в подростковой среде. Это и профилактика потребления психоактивных веществ (наркотики, алкоголь и табак), и пропаганда здорового образа жизни через организацию различных спортивных и просветительских мероприятий, и воспитание толерантного поведения в подростковой среде. Также мы развиваем волонтерскую деятельность, поддерживаем социальные проект молодежных общественных объединений. Еще одно из направлений нашей работы – развитие клуба «Антресоль», который мы открыли для подростков в этом году. Всего в течение 2014 года на наших мероприятиях различной направленности (а их прошло более 300) побывало более 11 тысяч подростков Владивостока.

- Работа ведется постоянно?- Основное наше направление – профилактика правонарушений. Это практически ежедневная работа с подростками, как коллективная, так и индивидуальная. Индивидуальная проходит с ребятами, которые состоят на учете в органах системы профилактики - комиссии по делам несовершеннолетних, органах полиции, или на внутришкольном учете. Это и ребята из группы риска, склонные к правонарушениям. Ведь предупредить, предостеречь подростка от негативного влияния окружающих, от негативного мышления – это и есть первичная профилактика, возможность изменить его склонность к совершению проступков, которые навредят в будущей взрослой жизни.- Как ведется работа с детьми?

- С детьми проводятся консультации, профилактические беседы, их вовлекают в различные мероприятия, воспитывают инициативу. Мы хотим, чтобы ребята социализировались, вливались в наш волонтерский корпус, чувствовали себя полезными. Когда ребенок понимает, что приносит пользу, то у него не возникнет мысли кого-то побить, что-то украсть, где-то пивка попить.

- В какой форме идут занятия?- В школах профилактические занятия проходят в игровой форме с элементами тренингов. То есть, с обязательной включенностью ребят. Ведь сухая 45-минутная, монотонно прочитанная лекция никому не интересна. Поэтому приходящий к ним специалист не стоит за трибуной, а ребята – смирно за партами.- С кем уже удалось наладить сотрудничество?- Конечно же, в профилактическую работу мы вовлекаем и иные структуры. Например, активно развивается сотрудничество с краевым управлением ФСКН. Ежемесячно мы проводим совместные мероприятия, в рамках которых специалисты наркоконтроля отвечают на различные вопросы слушателей, демонстрируют фильмы о вреде наркотиков. Иногда случается, что такие показы вызывают споры и даже негодование. Мол, слишком жестокие фильмы о последствиях употребления психоактивных веществ. Но здесь важно уточнить: все подобные фильмы утверждены и сделаны по заказу ФСКН, министерства культуры, министерства образования и науки. Ни наши специалисты, ни сотрудники иных ведомств не допускают вольности при проведении подобной профилактической работы. Используется только специализированная методическая литература, те знания, которые наши специалисты непрерывно получают на различных обучающих семинарах.

- Очень активно развивается наше сотрудничество с Управлением МВД России по Приморскому краю. Сотрудники полиции выходят с нами в учебные заведения практически еженедельно, встречаются с подростками, ведут достаточно доверительный диалог. И у ребят меняется отношение к полицейскому. Ведь часто в подростковом сознании инспектор — каратель, а на наших встречах мы показываем, что это человек, который может оказать помощь, проконсультировать, предостеречь от неверного шага.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря