"Мы хотим, чтобы ребята чувствовали себя полезными, а не думали, где бы попить пивка!"

Одна из основных миссий Молодежного ресурсного центра – организация профилактических мероприятий в подростковой среде. Сегодня это самое уязвимое сообщество: дети проще поддаются влиянию.

1419311079_v8zfat9w4em.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Однаиз основных миссий Молодежного ресурсногоцентра – организация профилактическихмероприятий в подростковой среде.Сегодня это самое уязвимое сообщество:дети проще поддаются влиянию.

- Одно из основных направлений нашей работы – проведение мероприятий по профилактике правонарушений и деструктивного поведения в подростковой среде. Это и профилактика потребления психоактивных веществ (наркотики, алкоголь и табак), и пропаганда здорового образа жизни через организацию различных спортивных и просветительских мероприятий, и воспитание толерантного поведения в подростковой среде. Также мы развиваем волонтерскую деятельность, поддерживаем социальные проект молодежных общественных объединений. Еще одно из направлений нашей работы – развитие клуба «Антресоль», который мы открыли для подростков в этом году. Всего в течение 2014 года на наших мероприятиях различной направленности (а их прошло более 300) побывало более 11 тысяч подростков Владивостока.

- Работа ведется постоянно?- Основное наше направление – профилактика правонарушений. Это практически ежедневная работа с подростками, как коллективная, так и индивидуальная. Индивидуальная проходит с ребятами, которые состоят на учете в органах системы профилактики - комиссии по делам несовершеннолетних, органах полиции, или на внутришкольном учете. Это и ребята из группы риска, склонные к правонарушениям. Ведь предупредить, предостеречь подростка от негативного влияния окружающих, от негативного мышления – это и есть первичная профилактика, возможность изменить его склонность к совершению проступков, которые навредят в будущей взрослой жизни.- Как ведется работа с детьми?

- С детьми проводятся консультации, профилактические беседы, их вовлекают в различные мероприятия, воспитывают инициативу. Мы хотим, чтобы ребята социализировались, вливались в наш волонтерский корпус, чувствовали себя полезными. Когда ребенок понимает, что приносит пользу, то у него не возникнет мысли кого-то побить, что-то украсть, где-то пивка попить.

- В какой форме идут занятия?- В школах профилактические занятия проходят в игровой форме с элементами тренингов. То есть, с обязательной включенностью ребят. Ведь сухая 45-минутная, монотонно прочитанная лекция никому не интересна. Поэтому приходящий к ним специалист не стоит за трибуной, а ребята – смирно за партами.- С кем уже удалось наладить сотрудничество?- Конечно же, в профилактическую работу мы вовлекаем и иные структуры. Например, активно развивается сотрудничество с краевым управлением ФСКН. Ежемесячно мы проводим совместные мероприятия, в рамках которых специалисты наркоконтроля отвечают на различные вопросы слушателей, демонстрируют фильмы о вреде наркотиков. Иногда случается, что такие показы вызывают споры и даже негодование. Мол, слишком жестокие фильмы о последствиях употребления психоактивных веществ. Но здесь важно уточнить: все подобные фильмы утверждены и сделаны по заказу ФСКН, министерства культуры, министерства образования и науки. Ни наши специалисты, ни сотрудники иных ведомств не допускают вольности при проведении подобной профилактической работы. Используется только специализированная методическая литература, те знания, которые наши специалисты непрерывно получают на различных обучающих семинарах.

- Очень активно развивается наше сотрудничество с Управлением МВД России по Приморскому краю. Сотрудники полиции выходят с нами в учебные заведения практически еженедельно, встречаются с подростками, ведут достаточно доверительный диалог. И у ребят меняется отношение к полицейскому. Ведь часто в подростковом сознании инспектор — каратель, а на наших встречах мы показываем, что это человек, который может оказать помощь, проконсультировать, предостеречь от неверного шага.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews