Законопроект о ТОРах принят во втором чтении

В течение первых трех лет действие документа будет распространяться на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, а после этого – на территории остальных регионов.

1419292340_962404677.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Государственная Дума приняла во втором чтении законопроекты «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». За его принятие проголосовало 297 депутатов, сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока.

Проект закона определяет правовой режим территорий опережающего развития и меры их господдержки. По мнению главы Минвостокразвития Александра Галушки, законопроект – прямое исполнение задач экономической свободы, озвученных в этом году Президентом России Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию.

«В выступлении была подчеркнута необходимость амнистии капитала, фиксации налогов, сокращение числа проверок и снижения административной нагрузки – все это звенья одной цепи, призванные создать максимально комфортные условия для бизнеса и инвесторов. Большинство этих мер уже предусмотрены в законопроекте о ТОР»,  - отметил Александр Галушка.

Министр, среди прочего, подчеркнул такие особенности режима ТОР, как кардинальное снижение административного пресса, возможность создания индустриальных парков и новых институтов развития.

Так, в законопроекте отмечено, что приоритет при трудоустройстве будут иметь граждане России. Оценка потребности в иностранных специалистах должна содержаться в предложении, которое уполномоченный федеральный орган подает в Правительство для создания ТОРа. В первую очередь, рабочие места создаются для дальневосточников. Во вторую – для граждан Российской Федерации. И только в особых ситуациях к работе будут привлекать представителей стран дальнего зарубежья.

В ходе подготовки ко второму чтению, проект закона о ТОР был доработан при участии Минвостокразвития с учетом предложений, высказанных в ходе обсуждения на площадках различного уровня. Одна из поправок определяет сроки существования территорий опережающего развития. Согласно проекту закона, такие территории будут создаваться на 70 лет, этот срок может быть продлен по решению Правительства.

Сфера действия проекта федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» теперь распространяется на деятельность, связанную с аквакультурой и рыболовством. Суть поправки в том, чтобы устранить возможные противоречия в правовом регулировании вопросов рыболовства и рыбоводства с регулированием деятельности ТОР. 

Утверждены поправки, направленные на предоставление возможности создания территорий опережающего развития в границах моногородов.

Напомним, в Приморье планируются к размещению пять ТОРов. В список наиболее подготовленных площадок для размещения территорий опережающего развития вошли: Надеждинская и Михайловская площадки, порт Зарубино, остров Русский, проект ВНХК в Партизанском районе.

Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД