С безопасностью на предприятиях сферы ЖКХ во Владивостоке стало лучше

Вопросы условий и безопасности труда на предприятиях ЖКХ обсудили в администрации города в ходе очередного заседания межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа. 

1419290280_767dcf2597c33e9dd3da94fb458642d2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вопросы условий и безопасности труда на предприятиях ЖКХ обсудили в администрации города в ходе очередного заседания межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа. Провела заседание председатель комиссии, заместитель главы администрации города Елена Щёголева.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю на территории Владивостокского городского округа на сентябрь 2014 года зарегистрировано 354 предприятия жилищно-коммунального хозяйства, 74 управляющих компании. Здесь трудится 11 585 человек.

Как было отмечено в ходе заседания, в системе управления охраной труда на предприятиях данной отрасли во второй половине 2013 года и первой половине 2014 года видна положительная динамика. Комиссии (комитеты) по охране труда созданы в 66 % организаций (в 2013 году - 41%). Общее количество членов комиссий 397 человек, уполномоченных по охране труда 285 человек. Обучение и проверку знаний требований охраны труда в аттестационных комиссиях предприятий прошли 1383 человека из числа руководителей и специалистов, рабочих – 6551 человек.

По данным проведенных мониторинговых исследований, осуществляемых управлением по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока, с 2008 по 2013 год аттестация рабочих мест по условиям труда проводилась на 157 предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Аттестовано 9153 рабочих места (79 % от общего количества рабочих мест в отрасли).

Сократилось и количество несчастных случаев. В 2014 году их произошло 4. Основными причинами производственного травматизма названы неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение технологического процесса, конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов. Основными видами происшествия является воздействие электрического тока, падение с высоты, транспортные происшествия и другое.

Члены комиссии обратили внимание руководителей предприятий данных отраслей на проведение полных и своевременных медицинских осмотров работников, выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда, на своевременную выдачу работникам сертифицированной специальной одежды и обуви.

К слову, обеспеченность работников предприятий данной отрасли сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой работой составляет 91%. В завершение заседания членами комиссии принято решение – рекомендовать руководителям предприятий ЖКХ продолжить работу по проведению специальной оценки условий труда, контролировать обеспеченье работников специальной одеждой и другое.

Также члены комиссии обсудили планы работы на 2015 год. Так, в наступающем году планируется рассмотреть вопросы безопасности труда на предприятиях строительной отрасли, пассажирского транспорта.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"