Современные технологии в бизнесе: франшиза Dark Dreams и другие

С какими проблемами сталкиваются предприниматели и какие решения находят?

Заставка №1.jpg

Ведение бизнеса требует постоянного поиска незанятых ниш, адаптаций к различным вызовам, внедрения новых технологий. Какой же подход применяют различные предприниматели Дальнего Востока? Корреспонденты сетевого издания Primorye 24 рассмотрят это подробнее на основе их комментариев различным СМИ. О том, как уход от контактов посетителей с административным персоналом стал поводом для масштабирования “Геометрии фитнеса”, почему франшиза стриптиз-клубов Dark Dreams для обеспечения приватности гостей внедряет не только камеры и искусственный интеллект, но и контроль над персоналом, и может ли общероссийский тренд на цифровизацию стать сильным преимуществом для компаний, выходящих на международные рынки?

Начнем с масштабного. На днях основатель DNS Дмитрий Алексеев в интервью Forbes (18+) рассуждал о том, стоит ли российским стартапам рассчитывать на “дешевые” китайские инвестиции и политику импортозамещения. Если кратко, то миллиардер уверен, что развить бизнес и инфраструктуру за счет партнеров из КНР не удастся, слишком уж практично относятся к капиталам предприниматели из Поднебесной. Протекционистские меры, на взгляд бизнесмена, также не сулит на длинной перспективе экономического прорыва. Впрочем, опускать руки не стоит. Выигрышная позиция для отечественных компаний для выхода на международные рынки - цифровизация и стремление к автоматизации.

“Когда работаешь по миру, понимаешь, насколько у нас все-таки хороший человеческий капитал с отличным креном в сторону информационных технологий. То, что мы в России научились делать практически из любого бизнеса информационные технологии, и это очень конкурентоспособно. На самом деле та же пиццерия Dodo  — это тоже цифровой бизнес, которого нет нигде в мире. А банки? Были амбиции, что мы можем стать там номером один в глобальном цифровом сервисе”, - говорил основатель сети магазинов техники DNS Дмитрий Алексеев.

Комментарии других предпринимателей позволяют судить о том, что внедрение современных технологий актуально и для компаний, работающих на внутреннем рынке. К примеру, в недавнем интервью основатель франшизы Dark Dreams Ярослав Косинский рассказывал о том, как благодаря схеме “ИИ + человеческий контроль” сети стриптиз-клубов удалось обеспечить надежный контроль за финансами в ночном клубе.

“Когда я еще работал барменом, воровство персонала приводило к тому, что сотрудники зарабатывали 3-4 среднестатистические зарплаты, а учредитель проекта с огромными выручками не зарабатывал ничего. Поэтому мы еще на старте Dark Dreams ввели систему, прерывающую этот порочный круг. Есть тайминг, по которому менеджер обходит клуб. Он постоянно смотрит за каждым уголком: туалетами, гримерками, входной группой. Так мы создаем безопасную для всех среду. И, если гость к нам обращается с каким-либо вопросом, мы можем на него ответить, посмотрев камеры. Персонал о них знает и ведет себя гораздо лучше. И такой формат работы мы планируем продвигать и в других городах”, - говорит о том, что планирует изменить в сфере ночной жизни франшиза Dark Dreams Ярослав Косинский.

К снижению зависимости от персонала пришли и в “Геометрии фитнеса”. Этот проект предполагает снижение контактов между посетителями спортивного клуба и сотрудниками. Из интервью основателя бренда ИА PrimaMedia (18+) можно сделать вывод: внедрение системы, в которой все взаимодействия с клиентами ведутся в онлайн-приложении, позволило компании сэкономить на зарплатах, повысило отслеживаемость продаж владельцами и открыло возможность к масштабированию.

“В мобильном приложении (6+) клиент получает возможность подключить оплату в формате подписки, посмотреть загруженность студии и выбрать наиболее удобное время для посещения, выбрать тренера для персональных тренировок или тренировок в мини группах. Доступ в студию тоже автоматический”, — рассказывает Юлия Хобта.

Оба владельца бизнеса подчеркнули: автоматизация процессов сделала бизнес-модель предприятий более эффективной. Это, в свою очередь, сделало возможным расширение именно через франчайзинг - активно развивающийся формат партнерства, в котором ценится именно наработанный основателями бренда опыт.

“Показатели рентабельности у нас в районе 70%. Это мифическая цифра для очень многих проектов не только в сфере общепита и ночных заведений, но и других сфер бизнеса. В условиях, когда смежные сферы лихорадит, Dark Dreams показывает себя стабильным и сильным игроком. За 2024 год мы приросли на 30%, в 2025-м уже наблюдаем прирост к 2024-му. Поэтому создание франшизы для нас стало естественным этапом”, – цитирует Ярослава Косинского “Дальневосточное обозрение” (18+).

Роль партнерства и цифровизации кажется еще более весомой, если ознакомиться с позицией лизинговой компании, которая вслед за другими предприятиями финансового сектора смогла нарастить долю клиентов.

“Круглосуточный сервис обеспечивает лизингополучателей оперативным доступом к актуальной информации по договорам лизинга. Для удобства и комфорта клиентов в приложении предусмотрены функции отслеживания состояния счета, просматривания графиков платежей, скачивания копий подписанных документов и получения уведомлений о предстоящих платежах, - рассказывала директор владивостокского представительства ООО "Каркаде" Елена Воробьева в интервью ИА PrimaMedia, рассказывая о том, как микс из технических новинок, партнерство с федеральной компанией и гибкая работа с субсидиями позволили нарастить число клиентов более чем на 31% за год.

Выбор в сторону технологий позволил еще одной компании, ориентированной на непосредственную работу с клиентами, найти свою нишу. Пока “Кафема” и Coffee Machine одновременно масштабируются в формате франчайзинга, работая на гурманов и автолюбителей, владелец кофеен самообслуживания «KofeLift» Семен Трофимов сделал ставку на вендинг с упором на контроль качества зерна и оригинальность рецептуры. Там, где одни предприниматели тратятся на бариста, бизнесмен проработал формат, в котором люди могут получить вкусный кофе в удобных локациях - популярных сетях супермаркетов.

“Бизнес-модель, сочетающая премиальный вкус напитка, современный внешний вид точки, отсутствие аренды и масштабируемость позволила выделиться на фоне устаревших вендинговых решений”, - комментировал изданию “Деловой квартал” (18+) Семен Трофимов.

Таким образом, опыт франшизы Dark Dreams, иных перечисленных в статье, а также многих других предприятий показывает: автоматизация и цифровизация уже сейчас позволяют компаниям на Дальнем Востоке оптимизировать затраты, более гибко подстраиваться под запросы клиентов, повышать маржинальность бизнеса. Постепенно все большую роль в данном процессе играет и искусственный интеллект, способности которого позволяют не только генерировать текст и картинки, но и анализировать происходящее в помещениях. Вне зависимости от того, станет ли подобная технологичность экспортной фишкой российского бизнеса, как об этом говорил основатель DNS Дмитрий Алексеев, покажет время. Но в предпринимательстве, как отмечает основатель франшизы Dark Dreams Ярослав Косинский, главное – всё же деньги. И, судя по всему, уход от “традиционализма” в данном контексте именно их и приносит.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
dsc07664-scaled.jpg

На сопке Лебединой в Находке обновляют звонницу

Со временем она обветшала, и НЗМУ по просьбе администрации города организовал реставрационные работы для сохранения целостности мемориального комплекса

5348081590829441216.jpg

Приморье вошло в топ регионов по прослушиванию классической музыки

Приморский край вошел в топ-20 регионов России, где наиболее популярна классическая музыка

WhatsApp Image 2025-10-29 at 12.43.14.jpeg

Бывший гонщик и моряк из Владивостока снялся в сериале «Близкое счастье»

Производством сериала занимались KION и LOOKFILM совместно с турецкой киностудией BRAVO