Приморцев лишат водительских прав, полученных в "неправильных" автошколах

Если учесть, что в Приморье на учете стоит более 1,12 млн автомобилей, то можно представить, каким коллапсом обернется изъятие прав у выпускников «левых» школ.

1418889073_495_8721.jpg

ГИБДД намерено аннулировать удостоверения водителей, которые обучились или до сих пор обучаются в автошколах, не прошедших проверку. При этом, как сообщало ИА Приморье24, проверку "пережили" около 15% автошкол страны. Еще часть работает незаконно.

Старший инспектор по особым поручениям ГИБДД РФ Александр Лыткин заявил Общественной палате, что если у образовательной организации нет документов для обучения кандидатов в водители, полученные выпускниками права признаются незаконными. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Новые требования к автошколам вступили в силу с 12 августа. Допуском к работе является заключение ГИБДД. По данным на 12 декабря, из 11,5 тысячи российских автошкол пройти проверку согласились 5,1 тысячи учреждений. 1,8 тысячи из них по итогам проверки могут преподавать на законных условиях. Остальные учреждения (около 10 тысяч) работать права не имеют. В Приморье из более чем 80 зарегистрированных автошкол пока допущены к работе лишь 20 (по факту их гораздо меньше, так как часто одна и та же автошкола регистрирует свои филиалы как отдельные юридические лица). 

Однако «серые» автошколы продолжают выдавать свидетельства об окончании курсов и направлять выпускников на экзамены в Госавтоинспекцию. По словам Лыткина, документы оформляется задним числом, как якобы выданные еще до вступления в силу новых требований.

«Это происходит в массовом порядке по всей России. Мы понимаем, что обманывают нас, обманывают граждан и обманывают государство. Пока мы выясним, что эти юрлица незаконно вели деятельность, они выпустят сотни тысяч граждан, которые попадут под аннулирование удостоверений. Мы просто обязаны будем это сделать», — сказал Лыткин.

Лицензии на образовательную деятельность автошколам выдает Минобрнауки. Чтобы проблема не стала масштабной, ГИБДД призвала ведомство оперативнее закрывать незаконно работающие учреждения.

Если учесть, что в Приморье на учете стоит более 1,12 млн автомобилей, то можно представить, каким коллапсом обернется изъятие прав у выпускников «левых» школ.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела