В Приморье провалилась автоматизация весогабаритного контроля фур
Параллельно на заседании обсуждалось исполнение госпрограммы развития транспортного комплекса
Депутаты Законодательного Собрания Приморского края намерены пригласить на отчет о проделанной работе компанию «Цифровое Приморье». Поводом стало неудовлетворительное, по мнению парламентариев, состояние системы весогабаритного контроля грузового транспорта в регионе, сообщает РИА VladNews.
Вопрос был поднят на заседании комитета по экономической политике и собственности. Как выяснилось, восемь автоматических «рамок», установленных концессионером, не функционируют на постоянной основе из-за проблем с датчиками. Первоначально использовались иностранные сенсоры, возникли сложности с их эксплуатацией. На прошлой неделе был заключен контракт на поставку отечественных аналогов, однако пока система остается недееспособной и не направляет штрафы нарушителям.
Эта проблема крайне актуальна для региона. Отремонтированное дорожное полотно быстро приходит в негодность из-за перегруженных фур. Как отметил вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко, перевозчики научились обходить существующий контроль. Они просто дожидаются, когда единственный передвижной пункт Ространснадзора сменит дислокацию, и продолжают движение, нанося ущерб дорогам.
В качестве перспективного решения автоматизация висельного контроля рассматривалась, но пока не оправдала ожиданий. На 2025 год краевой бюджет уже предусматривает установку еще трех комплексов, однако текущая ситуация вызывает серьезные опасения.
Председатель комитета Заксобрания Джони Авдоя напомнил, что «Цифровое Приморье» успешно справилось с организацией платных парковок во Владивостоке, однако его обязательства по оснащению всего края оборудованием для весового контроля выполняются не в полной мере. Парламентарии выразили готовность рассмотреть вопрос о привлечении других концессионеров, если существующий оператор не справляется.
Комитет по экономической политике и собственности решил пригласить представителей «Цифрового Приморья» на одно из ближайших заседаний. Компании направят перечень вопросов, касающихся не только весогабаритного контроля, но и других направлений ее деятельности, по которым у депутатов за три года накопились претензии.
Параллельно на заседании обсуждалось исполнение госпрограммы развития транспортного комплекса. Первый замминистра транспорта края Евгений Тимонов сообщил, что в 2025 году ее объем финансирования составляет 35,8 млрд рублей. На сегодня освоено 67% средств, что объясняется сезонностью дорожных работ. В планах на этот год — обновление 231 км дорог и ввод в эксплуатацию 16 отремонтированных мостов.