Во Владивостоке взяли банду, "отжимавшую" квартиры у запуганных до смерти людей

При обысках у них изъяты сотовые телефоны, сим-карты, расписки, договоры купли-продажи, нотариальные доверенности, поддельные печати, в том числе – одного из районных судов и администрации Владивостока, ряд документов, подтверждающих причастность к серии криминальных деяний.  

1418865548_nesg3owf19-400xx300.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье полицейские остановили шайку квартирных мошенников, лишавших людей жилья.

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД Приморья вместе со следователями УМВД по Владивостоку положили конец ОПГ, специализирующейся на отъеме недвижиомсти и вымогательстве. В ходе спецоперации при поддержке СОБР УМВД по Приморскому краю задержаны четверо жителей Владивостока.

Полицейские установили: организованную группу возглавил 41-летний ранее судимый за особо тяжкие преступления приморец. Злоумышленник вовлек в криминал еще троих приморцев, работавших в коллекторских агентствах и ЧОПах. Члены группы, имея опыт в сфере купли-продажи недвижимости и связи среди чиновников, выработали преступную схему.

Участники ОПГ размещали объявления о приобретении «проблемного» жилья, изучали предложения о продаже долей. Особое внимание уделялось недвижимости, обремененной долгами по ЖКХ. Приобретаемая доля жилища оформлялась на одного из членов группы. После чего преступники «выселяли» остальных жильцов, склоняя их уступить право на имущество. Для этого использовались различные методы - вплоть до насилия. Как правило, после такой «обработки» потерпевшие сдавались и покидали квартиры, опасаясь за здоровье и жизнь. После этого недвижимость продавалась, а немалую (по сравнению с ничтожными вложениями) прибыль злоумышленники делили в зависимости от ролей в банде.  

Следователи УМВД по Владивостоку и сотрудники уголовного розыска провели обыски в квартирах и офисах, связанных с бандой. В результате изъяты сотовые телефоны, сим-карты, расписки, договоры купли-продажи, нотариальные доверенности, поддельные печати, в том числе – одного из районных судов и администрации Владивостока, ряд документов, подтверждающих причастность к серии криминальных деяний.  

Возбуждено уголовное дело по статьям «Принуждение к совершению сделки, совершенное с применением насилия организованной группой» и «Самоуправство». В первом случае предусмотрено до двух лет лишения свободы. Самоуправство, в соответствии с УК РФ, наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Задержанным предъявлено обвинение. Они заключены под стражу.

Сейчас полицейскими проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, определяется круг общения и криминальных интересов участников группы. Проверяется причастность задержанных к тяжким и особо тяжким преступлениям против личности и серии поджогов автомашин.

Гражданам, пострадавшим от действий обвиняемых, сотрудники полиции предлагают обращаться в отдел по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД по Приморскому краю (Владивосток, ул. Марченко, 40). Контактные телефоны: (423) 221-49-06, (423)221-49-18. Полицейские рассматривают меры госзащиты свидетелей и потерпевших во избежание влияния на ход расследования.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8