Мэрия Владивостока вернула в собственность Северный мол Спортивной гавани

Благодаря настойчивости мэрии пирс на Спортивной гавани возвращен в собственность города, а мошенники получили наказание. Теперь дело за судебными приставами, которые должны понудить должника исполнить решения суда.

1418360299_vladivostok_sportivnaya_gavan.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В начале декабря завершился судебный спор о возвращении в городскую собственность Северного мола Спортивной гавани. Арбитражный суд ДФО оставил в силе постановление Пятого Арбитражного апелляционного суда об истребовании из незаконного владения ООО «ПКФ «Тихий Океан» гидротехнического сооружения «Северный мол Спортивной гавани».

Спор о том, кому по закону принадлежит пирс в центре Владивостока, который используется для стоянки яхт и катеров, длился не один год. В 2001 году администрацией Владивостока было зарегистрировано право муниципальной собственности на сооружение. Однако в 2006 году граждан Юрин В.П. обратился в Фрунзенский суд с иском о признании недействительным права собственности администрации Владивостока на гидротехническое сооружение «Северный мол Спортивной гавани». Гражданин Юрин указал в суде, что он якобы приобрел мол еще в 1997 году по договору купли-продажи у ООО «Сибфармсервис», которое владело им на праве собственности с 1995 года.

Тогда, в 2006 году, на заседании суда присутствовала некая Степанова О.В. с доверенностью от мэра Владивостока Владимира Николаева, однако данный человек сотрудником администрации города не являлся. В ходе заседания этот «представитель» полностью признал исковые требования. В результате суд вынес решение в пользу Юрина, таким образом «Северный мол Спортивной гавани» ушел в частные руки.

Но на этом история не завершилась. В 2010 году администрация Владивостока обратилась в Управление по борьбе с экономическими преступлениями с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении муниципального имущества, а именно – Северного мола. УБЭП установил виновное лицо, а также того «представителя мэрии», при посредничестве которого город потерял мол в 2006 году.

В 2013 году по данному уголовному делу состоялся суд, который постановил: некий граждан Касараев С.И. совершил мошеннические действия, направленные на приобретение права на чужое имущество путем обмана. Ему удалось это сделать, изготовив заведомо подложные документы: исковое заявление от имени своего знакомого Юрина В.П., договор купли-продажи между Юриным и «Сибфармсервис» и пр.

Кроме того, путем обмана в 2006 году Касараев получил в администрации Владивостока доверенность на имя своей знакомой Степановой О.В., по которой она смогла представлять интересы мэрии в суде по иску Юрина.

По итогам разбирательства Ленинский суд Владивостока признал Касараева С.И. виновным, назначил уголовное наказание в виде 4 лет лишения свободы, а также штрафа в размере 200 тыс. руб.

После того, как Ленинский суд вынес обвинительный приговор, у администрации Владивостока появилось законное основание обжаловать решение Фрунзенского суда 2006 года по вновь открывшимся обстоятельствам, что и было сделано. В результате, Фрунзенский суд отменил свое решение о признании права собственности на Северный мол за Юриным.

«Северный мол выбыл из муниципальной собственности по решению Фрунзенского районного суда в 2006 году. Однако данное решение было вынесено на основе подложных документов и мошеннических действий, что было установлено в приговоре Ленинского районного суда Владивостока в 2013 году. Таким образом, основываясь на вынесенном и вступившем в силу пригороде суда, мы смогли оспорить решение суда 2006 года», - прокомментировали в правовом управлении администрации Владивостока.

После этого администрация Владивостока обратилась в Арбитражный суд с иском об истребовании имущества – Северного мола – из чужого незаконного владения обратно в муниципальную собственность. К моменту нового судебного разбирательства гр-н Юрин продал объект ООО «Производственно-коммерческой фирме «Тихий Океан». Соответственно, у «Тихого Океана» и предстояло истребовать мол.

19 сентября Пятый Арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск администрации Владивостока и постановил истребовать «Северный мол» из незаконного владения «Тихого Океана» и обязать «Тихий Океан» возвратить администрации Владивостока данное имущество. Последний подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Дальневосточного округа, но и здесь суд встал на сторону мэрии.

Таким образом, благодаря настойчивости мэрии пирс на Спортивной гавани возвращен в собственность города, а мошенники получили наказание. Теперь дело за судебными приставами, которые должны понудить должника исполнить решения суда.
Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Крещение во Владивостоке: вера или экстрим?

Ныряйте ради Бога

Clipboard01.jpg

По улицам Владивостока продолжает бегать лиса

Рыжую плутовку видели в краевом центре на улице Нейбута

i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь