"Замена" корейских рисоводов китайцами превратит земли Приморья в пустыню

Корейские хозяйства действительно не могут похвастать такой урожайностью, как китайские. Но на то есть свои причины, с которыми необходимо считаться.

1418366962_img_2596.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 

Южнокорейская компания «Агро сангсэнг», пришедшая в Приморье более 10 лет назад, чтобы выращивать рис, сегодня столкнулась с тем, что ее буквально «выжимают» с законной земли в Ханкайском районе. Проверки, придирки, судебные иски и штрафы сыплются как из ведра, а сейчас и вовсе заговорили о «неэффективном землепользовании» южнокорейской компании.

Между тем, если на «рисовые» гектары зайдут китайцы, урожаи на какое-то время повысятся, но через пять лет исчезнут вовсе.

Как рассказал на прошедшем во Владивостоке круглом столе агроном компании «Агро сангсэнг», корейские хозяйства действительно не могут похвастать такой урожайностью, как китайские. Но на то есть свои причины, с которыми необходимо считаться.

Во-первых, корейцы привлекают к работе приморцев, жителей ближайших сел, поселков и деревень. У китайцев же русский «в штате» обычно только один – это коммерческий директор, чтобы договариваться с чиновниками и инспекторами. Во-вторых, корейская технология выращивания риса более щадящая по сравнению с китайской.

- Если китайцы зайдут на эти рисовые системы (в которые, кстати, мы вкладывали деньги все эти годы – на пустовавшие три тысячи гектаров в том же районе они почему-то не претендуют!), - то урожайность повысится. Но через пять лет всю плодородную землю просто смоет в Ханку! И они уйдут и оттуда, как уже ушли из Анучинского района.

Г-жа Кан Мюн Сун, генеральный директор компании «Агро Сангсенг», более категорична:

- Нам уже дано распоряжение нашего московского руководства сворачивать деятельность в Приморье с 1 января 2015 года и работать над переносом производства во Вьетнам, Мьянму или Камбоджу. Но мы не хотим чувствовать, что проиграли здесь, - слишком много сил отдано Приморскому краю.

Руководство «Агро сангсэнг» надеется на то, что здравый смысл возобладает, и АПК поддержит делом свои слова об открытости Приморья для всех инвесторов без исключения.

Еще одна южнокорейская компании – «Юниджен» – также поведала о своих бедах на заседании круглого стола. У нее – другая проблема. Земли сельхозназначения, которые им выдали 10 лет назад сроком на 49 лет, теперь нынешняя администрация Хасанского района пытается изъять. Это при том, что на Хасанщине вот уже 10 лет «Юниджен» ведет свои сельскохозяйственные проекты и планируется организовать туда «потоки» экотуризма из Южной Кореи. Отъем земли может больно ударить по компании «Юниджен», которая не хочет уходить из Приморья и рассчитывает на конструктивный диалог с властями.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов