День Неизвестного солдата Владивосток отметил впервые

Во Владивостоке прошла торжественная церемония возложения цветов и венков к братской могиле моряков-тихоокеанцев, погибших в боях с японскими милитаристами.

1417578604_img_5273.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошла торжественная церемония возложения цветов и венков к братской могиле моряков-тихоокеанцев, погибших в боях с японскими милитаристами.

«Для Владивостока, как и для любого города и населённого пункта нашей страны, эта дата наполнена огромными полосами неизвестности. Мы ещё очень многого не знаем, и ещё очень много имён неизвестных героев предстоит нам открыть. Мне кажется это очень правильное решение установить эту дату для того, чтобы всколыхнуть общество и молодёжь. Она должна стать толчком для того, чтобы усилить поисковую и архивную работу. Чтобы устанавливать имена всех неизвестных героев, и они в итоге стали известными всему народу», - сообщила заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева.

Почтить память неизвестных героев прибыли ветераны, сотрудники городской и краевой администрации, сил правопорядка, МЧС, Тихоокеанского флота, члены патриотических организаций, а также жители города. Отметим, что День Неизвестного солдата был добавлен в календарь в этом году. Подписал закон об установлении новой даты президент РФ Владимир Путин.

«Люди ассоциируют День Неизвестного солдата с Днем памяти всем погибшим. Он касается не только отдавших свою жизнь за родину и оставшихся безымянными в Великую Отечественную, но и всех павших за нашу отчизну в различных войнах, начиная с Первой мировой. Погибших или пропавших без вести. А их очень и очень много. В Александровском саду в Москве или в Гайдамакском сквере во Владивостоке люди могут возложить цветы к их братским могилам», - рассказал председатель Владивостокского городского совета ветеранов полковник Сергей Кондратенко.

Как сообщил руководитель проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Павел Гетман, что на данный момент для страны сохранить память о павших героях. Согласно инициированному партийному проекту сейчас ведётся ряд мероприятий: восстановление памятников, оформление документов, а также поисковые работы в архивах.

«У нас достаточно братских могил, потому что Приморский край участвовал в войне на Тихом океане. Я привёл в пример: здесь 8 безымянных бойцов захоронено. В Ханкайском районе большое захоронение – больше двух тысяч человек, из которых известно только 500. В лесах есть множество одиночных захоронений, в которых покоятся неизвестные солдаты. Мы привлекаем студентов и школьников, чтобы узнать их имена», - подытожил Павел Гетман.

Другие материалы рубрики "В Приморье"