Бюро "Время города" зовёт на экскурсии всех, кто хочет узнать историю Владивостока

Экскурсионное бюро «Время города» появилось во Владивостоке в этом году - 17 мая. Проект был задуман Приморским музеем имени Арсеньева

1417503305_arseniev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экскурсионное бюро «Время города» появилось во Владивостоке в этом году - 17 мая. Проект был задуман Приморским музеем имени Арсеньева, для того, чтобы возродить жанр городских путешествий и напомнить жителям Владивостока об интересном формате интеллектуального досуга — прогулках по городу. За летний сезон состоялось порядка 200 экскурсий на различные темы, которые посетили свыше 1000 человек. В осенне-зимний период пройдут экскурсии в новом формате – автобусных поездок по городу.

Такой подход позволит охватить вниманием даже самые удаленные памятные объекты, а также более объёмно повествовать об окружающих местах и памятниках прошлого. На декабрь и праздничные дни января – в рамках большого проекта «Музейные каникулы. Волшебство случается» – также запланирована серия оригинальных экскурсий. Во время поездок по городу наши рассказчики представят исторические фрагменты самобытной жизни Владивостока, речь о которых во время наших путешествий ранее не заходила.

Экскурсия: «Владивосток литературный»Время: 14 декабря, 9 января в 13:00Рассказчик: Анжелика ПетрукБилет: 500/400 рублейКаждый приезжий находит во Владивостоке для себя что-то особенное. Посетив Владивосток, литераторы, в числе которых Константин Бальмонт, Александр Фадеев, Антон Чехов, Велимир Хлебников и многие другие, увозили с собой неоднозначные, многогранные впечатления о морском городе, что, так или иначе, находило отражение в их произведениях. А каждое слово становилось фрагментом общей картины о приморском городе. Особый облик Владивостока складывается из поэтических строк авторов, надолго задержавшихся здесь.

Экскурсия: «Рождественские традиции старого Владивостока»Время: 13, 20, 28 декабря в 16:00, 3, 8, 9 января в 15:00Рассказчик: Анна ТимчукБилет: 500/400 рублей Рождество – самый уютный и волшебный праздник, и в каждом доме существуют свои семейные традиции. Исторически сложилось так, что церемонии празднования Рождества в разных владивостокских домах имели существенные различия. Это было обусловлено принадлежностью его хозяев к разным национальностям. Об этих различиях празднования, о зимних забавах старого Владивостока, а также о том, как выглядел рождественский город много лет назад, расскажем на экскурсии.

Экскурсия: «Владимир Арсеньев: путь героя»Время: 6 декабря 14:00Рассказчик: Анжелика ПетрукБилет: 600/500 рублей«Никогда не родится человек, так глубоко влюбленный в эту землю», – сказали однажды по Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося путешественника, географа, этнографа, писателя, краеведа. Он действительно любил Приморский край и город Владивосток, где был по-настоящему счастлив. Здесь он начинал свою воинскую службу, с упоением исследователя работал в Музее, во Владивостоке у Арсеньева родилась дочь.

Экскурсия: «Морские ритуалы»Время: 7 декабря в 14:00, 7 января в 13:00Рассказчик: Елена ШолоховаБилет: 500/400 рублейСудьба Владивостока неразрывно связана с омывающим его Японским морем и Тихим океаном. Моряки, повидавшие свет, которым не раз приходилось путешествовать по миру, знают множество историй. На борту существуют свои обычаи и ритуалы, известные каждому – от матроса до капитана. Некоторые из этих привычек мореплаватели приносят с собой на сушу…

Экскурсия: «Владивосток: по следам утраченного»Время: 14, 21 декабря в 14:00; 28 декабря в 13:00; 2, 4, 6 января в 15:00; 8 января в 13:00; 11 января в 15:00Рассказчик: Андрей ВасиленкоБилет: 600/500 рублейВыраженный через повествование об архитектурных объектах города портрет Владивостока в исторической перспективе. Рассказ об изменяющейся городской среде, утраченных архитектурных объектах, удивляющих своим художественным измерением, и грандиозных, но нереализованных проектах.

Экскурсия: «Духовный орнамент Владивостока»Время: 7 января (среда) в 15:00Рассказчик: Анжелика ПетрукБилет: 500/400 рублейОткрытый для других культур и религий, Владивосток практически во все времена был лоялен к иностранцам на своей земле. А разные архитектурные памятники религиозного значения, ставшие следствием такой толерантности, имеют особый стиль. Теперь эти памятники, например Церковь Пресвятой Богородицы в неоготическом стиле или лютеранская кирха, именуемая Церковью Святого Павла, стали естественными узорами в общем городском орнаменте. Без рассказа о них образ Владивостока будет уже неполным.

Экскурсия: «Городские истории»Время: 20 декабря в 13:00, 27 декабря в 16:00, 5, 10 января в 15:00Рассказчик: Виктор ШалайБилет: 500/400 рублейЗнакомство с городом по незапланированному заранее сценарию. Свободное путешествие по маршруту, известному только нашему рассказчику, объединит в себе живое повествование о повседневной жизни самобытного города Владивостока и визуальное сопровождение фрагментами из картины его прошлого. Вам останется лишь только предвкушать, где Вы окажитесь, миновав ту или иную городскую улицу.

Экскурсия: «Память земли: захоронения Владивостока»Время: 13 декабря, 10 января в 13:00   Рассказчик: Елена ШолоховаБилет: 500/400 рублейВладивосток – конечная точка всех путей, место сплетения дорог и судеб. У каждого, кому довелось здесь побывать, своя история жизни и причины, которые привели их на край страны. Многие из этих путников навсегда остались на приморской земле. На экскурсиях по мемориальным захоронениям Владивостока, Вы увидите места погребения личностей, сыгравших особую роль в истории города. В центре внимания – одно из самых старых сохранившихся кладбищ города – Морское.  

Экскурсия: «Цикл по Владивостокской крепости»Время: 6, 21, 27 декабря, 3, 4, 6, 11 января в 13:00Рассказчик: Виталий КозькоБилет: 500/400 рублей«Русские здесь остаются навсегда», – такими словами сформулировал основную идею усиления города-крепости генерал-майор русской армии, военный инженер А.П. Шошин в разговоре с военным министром в 1914 году. Борьба за край земли на берегу Японского моря, окружённый многочисленными желающими прибрать его к своим рукам, привела к созданию одной из самых мощных крепостей мира. Драмы, разворачивавшиеся на море, волнения на улицах города, смена власти и переход в новые этапы жизни страны – всё это не могло не сказаться на строительстве крепости. Её стены хранят в себе историю, начавшуюся больше ста лет назад, и все еще помнят, для чего были возведены. Действия, которые происходили здесь, длительное время держались под секретом от простых граждан. А сегодня крепость открыта для тех, кто хочет узнать историю…

Другие материалы рубрики "В Приморье"