СИЗО повышенной комфортности станут в Приморье обычным делом - но не сейчас

Корреспондент ИА П24 побывал "за забором" - в следственном изоляторе №3 Уссурийска, где условия для ожидающих суда можно назвать вполне человеческими.

1417063155_img_3540_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Самый современный на Дальнем Востоке следственный изолятор №3 уже два года работает на территории Уссурийска. С момента запуска в 2012 году подследственные ожидают здесь своей дальнейшей участи в комфортных - для пенитенциарной системы - условиях.

При первом взгляде на территорию изолятора кажется, что это очень тихое место - по пустынным "улицам" ходят только сотрудники изолятора. Однако внутри корпусов кипит тюремная жизнь. На большой территории разместилось несколько зданий: следственно-сборное помещение, здание хозяйственного обеспечения, режимные корпуса, проходные галереи, медицинская часть, специальный блок.

Прогулки по территории исключены – все подследственные проводят своё время в камерах либо специальных прогулочных зонах. Их перемещение производится через проходные галереи – подобные коммуникации Уссурийский СИЗО применил в Приморье первым, в других следственных изоляторах они пока не применяются.

В шестиэтажном режимном корпусе №3 находится четыре поста, общим количеством на 256 мест. При этом всего в СИЗО-3 находится 454 человека. Сам следственный изолятор смешанного типа, и в этом здании помимо женщин с декабря появятся и несовершеннолетние – они займут второй этаж.

«Места подготовлены для несовершеннолетних, на данном посту находится 23 камеры на 64 посадочных места. Две камеры для карантинного размещения спецконтингента категории "несовершеннолетние". Камеры выполнены в двух- и четырёхместном варианте. Большеместных камер, человек на десять и более, у нас в следственном изоляторе нет. Есть отдельная душевая комната для помывки с постоянным горячим водоснабжением», - сообщил врио начальника ФКУ СИЗОН-3 Александр Сухинов.

Камеры у обвиняемых с виду похожи на квартиры в гостинках, и только решётки на окнах, массивная железная дверь и справочная информация о распорядке дня не дают "сидельцам" забыть, что они не на воле. В остальном в каждом помещении предусмотрены телевизор, двухъярусные кровати, столы-скамейки, отдельный санузел.

Как рассказали журналистам сокамерницы Антонина и Юлия, условия содержания их устраивают. Режим питания по расписанию, а рацион уже давно нельзя назвать «баландой». Подследственные получают салаты, борщи, рыбу, мясо, котлеты и многое другое. Свободное время они занимают чтением книг, настольными играми и просмотром телевизора. В палатах доступны 7-8 каналов центрального телевидения, исключая развлекательные - МУЗ-ТВ, "Пятницу" и "Ю" тут не посмотришь.

Чтобы обеспечить санитарные условия, здесь действует медблок. По словам начальника медчасти №15 Валерьяна Цоя, чаще всего обвиняемые поступают с ОРЗ, бронхитом, ларингитом, реже – с травмами. Медицинское оборудование новое и на данный момент полностью обеспечивает нужды изолятора.

«Медицинская часть имеет два этажа – на первом располагается стационар на 12 коек, на втором – амбулатория. Там находится лаборатория, кабинет терапевта, стоматолог, хирург и гинеколог. Также здесь стерилизуют медпрепараты и технику, - отметил Валерьян. - В основном у нас оборудование стандартное. Правда, есть цифровой флюорографический аппарат, который не везде можно найти. В остальном – оборудование более новое, чем в других местах. Ожидаются и обновления: подаём заявки, по мере финансирования нам его предоставляют, но на данный момент оборудования достаточно».

Для нужд подсудимых есть учебный класс на 16 мест. На данный момент заключён договор с вечерней школой №2 Уссурийска на организацию получения общего образования. Напомним, что закон обязывает следственные изоляторы обучать граждан, не достигших 30-летнего возраста и не имеющих полного среднего образования.

«У них по два урока в день, потому что они идут по специальной сокращённой системе. Если несовершеннолетний получает срок, он отбывает в Находкинскую колонию, где продолжает обучение. Здесь пишется выписка о его успеваемости, для зачисления в следующую школу. Обучение всё такое же, как и на воле. Выдаётся учебная литература из вечерней школы», - рассказал начальник отдела воспитательной работы Денис Девяткин.

Помимо режимных корпусов на отдельно огороженной шестиметровым забором территории располагается специальный блок. Это место оборудовано средствами усиленной охраны, отдельными прогулочными дворами. На первом этаже здания находятся камеры специального блока усиленного содержания, где содержится определённая категория лиц, поставленных на профилактический учёт. Это те подследственные, кто склонен к побегу, особыми криминальными устоями, пытается провоцировать других арестантов. За время пребывания на этом объекте с ними проводятся отдельные беседы, объясняются их права и обязанности.

Отметим, что строительство следственных изоляторов с улучшенными условиями пребываниями производится по всей России. Помимо Уссурийска через несколько лет изменит своё место прописки следственный изолятор №1, находящийся во Владивостоке, который сейчас переполнен настолько, что это привлекает внимание правозащитников и прокуратуры. Новый объект будет построен не только ради увеличения вместимости, но и для более мягких условий содержания.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела