Из-за обилия заказов Минобороны приморской "Звезде" не хватает рабочих рук

Если в прошлые годы, 90-е и начало двухтысячных, стояла проблема загрузки производственных рабочих, инженерно-технического персонала, то сейчас задача другая.

1416987369_img_3347_1-resized-960.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. О  богатом прошлом и внушающих оптимизм перспективах рассказали сотрудники завода «Звезда» во время экскурсии по цехам, которая была организована в честь приближающегося 60-летия предприятия.

По словам гендиректора ОАО «ДВЗ "Звезда"» Юрия Фильчёнка, на данном этапе в заводе проходят большие изменения. В первую очередь это связано с повышением обеспечения заказов от Минобороны РФ по ремонту кораблей Тихоокеанского флота.

«У нас ежегодно увеличивается объём финансирования по ремонту кораблей, с каждым годом мы увеличиваем объём выполненных работ, и в этом году мы должны начать закрывать очень важные для нас заказы. Это радостно, мы понимаем свои перспективы, видим задачи, которые ставятся на ближайшие годы, и у завода есть славное прошлое и достойное будущее. Очень много работы на предприятии. Если в прошлые годы, 90-е и начало двухтысячных, стояла проблема загрузки производственных рабочих, инженерно-технического персонала, то сейчас задача другая. Нужно находить квалифицированные кадры, учить молодежь, обеспечивать выполнение тех работ, которые задаются нам родиной», - сообщил журналистам Юрий Фильчёнок.

Сейчас единственный на Дальнем Востоке завод, специализирующийся на ремонте, переоборудованию и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев, помимо своей основной задачи, занимается утилизацией атомных подводных лодок. Сотрудничество в этом направлении ведётся не только с российскими, но и зарубежными организациями. В их числе – Канада, США, Япония и другие страны. Так, например, сейчас на заводе выполняется работа по утилизации лодки проекта 667 БДР.

Как отмечают сами работники, большинство из них на предприятии старожилы. Из всех сотрудников предприятия 51% людей старше 50 лет, 49% до 35 лет. Всего на «Звезде» работает больше четырех тысяч человек, более чем на 80 подразделениях. Среди них – цеха основного и вспомогательного производства, отдел управления, управление производством. В цехе может находиться от 150 до 200 человек.

«Есть у нас и молодёжь, но, как правило, больше пожилых. У нас здесь есть разрыв поколения – в 90-е работы не было, молодёжь не приходила, а старики оставались. Я работаю с 1977 года. За это время было только увольнение в связи с призывом в армию. Пришёл сюда после школы, и до сих пор здесь. Связал свою жизнь с заводом, и даже не уходил отсюда, когда зарплату не платили – был такой период по всей стране. К тому же просто некуда было. А сейчас завод становится на ноги, и что самое главное - есть хорошая и своевременная зарплата», - сообщил корр. ИА П24 бригадир ремонтно-монтажно-сдаточного цеха №16 Сергей Моисеенко.

«Я на этом заводе работаю больше 40 лет, но самое главное, что завод мне дал – чувство, что я кому-то нужен. У меня всегда есть работа, ведь самое страшное, когда человек может работать, но он невостребован. Это самое страшное в жизни. Даже когда была перестройка в конце 80-х - начале 90-х годов, этот завод работал, и наш цех всегда работал, и люди получали достойную зарплату. А сейчас всё стало ещё лучше», - отметил начальник 16-го цеха Николай Ополоник.

Отметим, что работы, которые выполняет предприятие, являются уникальными для Дальнего Востока. Помимо этого «ДВЗ» Звезда» является градообразующим для Большого Камня, и большая часть населения связана с заводом.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы