За рост заболеваемости СПИДом Приморью стоит "благодарить" переселенцев из Украины

Если у человека и обнаружат вирус иммунодефицита человека, он имеет право никому об этом не сообщать. Только в случае передачи вируса другому человеку пострадавший может подать в суд.

1416969093_1_3.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. ВИЧ-положительных людей в Приморье становится все больше. По сравнению с прошлым годом число инфицированных увеличилось на 20%, а это 856 случаев, из которых половина во Владивостоке. Стабильно уже несколько лет лидирует Уссурийск, затем идут Артем, Находка, Спасск-Дальний и Дальнереченск, сообщает Восьмой канал. ВИЧ-эпидемии уже больше тридцати лет, а некоторые люди до сих пор думают, что СПИДом болеют только наркоманы, путаны и гомосексуалисты, хотя это и не так. «Я не такой... меня это не коснется... так обычно думают беспечные приморцы. Кто-то считает, что если один раз употребил наркотик внутривенно, то он вовсе не наркоман: подумаешь, в жизни всё надо попробовать. Но этого раза бывает достаточно. Не говоря уже о том, что мы все живём половой жизнью. Владивосток всегда занимал 13-е-14-е место, если взять из 35 территорий края. Но за два года Владивосток с 13-го места перешел на седьмое. То есть мы отмечаем значительный рост ВИЧ-инфекции в Приморье», - рассказала врач психотерапевт приморского центра СПИД Елена Войтовская. Игла зараженного наркомана остается главной опасностью в распространении вируса, на втором месте путь половой, и лишь в двух процентах случаев ВИЧ переходит от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Другие контакты здорового человека с больным абсолютно безопасны. 

В первую очередь врачи связывают рост заболевания с "синтетикой" – наркотиками, созданными в химических лабораториях. Такие вещества принесли не только новые ощущения, но и старые болезни. Самостоятельно обнаружить наличие вируса в организме по каким-либо причинам практически невозможно. Единственный способ узнать об этом – это сдать кровь на вирус иммунодефицита человека. Сделать это можно бесплатно и анонимно в центре СПИД. Впрочем, если у пациента и обнаружат вирус, он имеет право никому об этом не сообщать. Только в случае передачи вируса другому человеку, пострадавший может подать в суд.

За шесть месяцев 2014 года в Приморском крае обследовано 14 тысяч 694 человек из ближнего и дальнего зарубежья. Из них больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (ВИЧ, сифилис, туберкулёз) – 42%. Среди больных СПИДом мигрантов в 2014 году граждане Украины составили 62%.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"