Депутат Госдумы требует проверить поставщиков, "вздувающих" цены на гречку

Наблюдается повтор ситуации прошлых лет, когда часть участников рынка повышают цены, пытаясь быстро заработать за счет паники населения.

1416879385_20.jpg
В Федеральную антимонопольную службу обратился депутат ЛДПР Александр Старовойтов. Он просит проверить производителей и поставщиков на умышленное создание ажиотажного спроса на гречку, рис и макароны. Копия документа имеется у «Известий».По его мнению, на рынке возможен сговор предпринимателей с целью искусственного роста цен. В свою очередь, ФАС не одобряет публичные прогнозы по росту цен без достаточных оснований.

«Есть основания предполагать, что со стороны заинтересованных лиц в результате сговора предпринята попытка спровоцировать ажиотаж с целью массовой скупки продукции и резкому обогащению соответствующего круга предпринимателей», — пишет он в запросе в ФАС.

В Минпромторге пояснили, что гречневая крупа в рознице выросла в цене с начала месяца, но не в 3–4 раза, а на 28%.

В Приморье ситуация с гречкой вполне спокойная - если верить статистике. Установлено, что в магазинах локальных торговых сетей цена гречихи составляет от 38,28 до 45,7 рублей за килограмм, в несетевых магазинах – от 41,95 до 46,93 рублей, в нестационарных торговых объектах – от 37,91 до 39,79 рублей, на рынках – от 43,14 до 46,57 рублей.

Между тем, корр. ИА П24, обойдя городские рынки и дискаунтеры, заметил, что речь идет минимум о 35-40%-ном подорожании крупы.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"