С ростом числа бездомных животных во Владивостоке решили бороться по-европейски

Активисты движения "Зооконтроль" уверены: отлов и "утилизация" бездомных животных сами по себе ничего не дадут до тех пор, пока общество не осознает степень своей ответственности за животных "домашних".

1416454727_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Активисты движения "Зооконтроль" уверены: отлов и "утилизация" бездомных животных сами по себе ничего не дадут до тех пор, пока общество не осознает степень своей ответственности за животных "домашних".«Проблема наличия ибесконтрольного размножения бездомныхживотных остро стоит везде, не тольков Приморском крае. Рост их численностиидет тремя основными путями: приплодвладельческих животных, которые нестерилизованы, «избытки заводческойдеятельности и, несомненно, потомствоуличных собак. Почему-то считаетсянормальным безответственное поведениехозяев, которые сначала выпускаютживотных на улицу без присмотра, а затемвыставляют в подъезды коробки с котятамии щенками», - начала выступлениекоординатор «Зооконтроля» ЛюдмилаПарукова.По словам специалиста,для того, чтобы решить проблему, нужнопонять: необходимо введение механизмовограничения разведения домашних животных(к примеру, налог на любое нестерилизованноеживотное, строгое ограничение деятельностизаводческого бизнеса), а также активнаяпропаганда стерилизации собак черезСМИ и путем различных городских и краевыхпрограмм.Для работы в этом направлениизооактивисты Владивостока решили идтипроверенным путем — руководствоватьсяевропейским опытом. В частности, речьидет о пропаганде стерилизации по всемвозможным каналам. Но, разумеется, однойпропаганды мало, тем более, что сейчас,в не самых простых экономических условияхдополнительные траты на питомцев могутпозволить себе не все.

Активисты «Зооконтроля»решили собственными силами провестиакцию по льготным стерилизации и лечениюдля собак и кошек, живущих на стоянках,курируемых опекунами, подобранных наулицах и находящихся на временныхпередержках. «Имея опыт ухода заподобранными животными, опыт пристройстваживотных, а также добровольногокурирования собак живущих на базах истоянках, мы понимаем насколько дорогои затратно по времени осуществлятьнеобходимые для животного процедуры -вакцинацию, стерилизацию, стрижку иособенно лечение. Все это, конечно,варьируется от размера животного,состояния его здоровья, возраста идругих факторов, но надо понимать, чтоот грамотно проведенной операциистерилизации здоровье собаки или кошкитолько улучшится», - рассказали участники«Зооконтроля» журналистам напресс-конференции.Уже сегодня акцияработает во Владивостоке: совместно снесколькими ветеринарными клиникамии службой зоотакси «Зооконтроль» готовпредложить неравнодушным горожанамнеобходимые процедуры, стационар идоставку до клиники по специальным,сниженным ценам. Размер скидки, по ихсловам, весьма существенный — до 50% наоперацию и стационар. «Это станетхорошей традицией и со временем выведетнаш город и край на новый цивилизованныйуровень в обращении с животными», -сообщила Людмила Парукова. Для того,чтобы стать участником акции хозяинуживотного, владельцу базы отдыха, стоянкии т. д. (в «Зооконтроле» их называют«кураторами животных») нужно податьзаявку по телефону тел.89143236100 или электронной почтеzoocontrol.25@yandex.ru.Пока акциядействует только во Владивостоке, но в«Зооконтроле» уверены, что в будущемее география будет только расширяться:неравнодушные люди живут везде.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Крабы-"нелегалы" отняты пограничниками у китайских торговцев и отпущены в море

Предприимчивые граждане КНР скупают браконьерски добытые деликатесы в Приморье