В ожидании "Крейсеров": спектакль по роману Пикуля стал событием еще до премьеры

На декабрь в театральной жизни Владивостока намечено большое событие - премьера спектакля по роману Валентина Пикуля "Крейсера". 

1416270481_img_5716.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На декабрь в театральной жизни Владивостока намечено большое событие - премьера спектакля по роману Валентина Пикуля "Крейсера". Роман Валентина Пикуля«Крейсера» был написан в 1985 году. Присоздании «Крейсеров» писатель пользовалсямонографией участника Русско-японскойвойны профессора Военно-морской академииконтр-адмирала В. Е. Егорьева «Операциивладивостокских крейсеров в Русско-японскуювойну 1904—1905 годов» (1939 г.) и книгойанглийского журналиста Сеппинг Райта«С адмиралом Того» (1907 г.). Традиционнодля автора, в книге Пикуля много местаотведено литературному вымыслу. Отчастипоэтому к историческим книгам Пикуляотносится по-разному. Но, как подчеркнулна прошедшей встрече историк ГеннадийТурмов, всегда нужно помнить, что Пикуль- писатель, а не историк, именно поэтомув его романах много историческихнесоответствий или, проще говоря,«ляпов». Однако мне от этого не менееприятно читать книги В. Пикуля инаслаждаться их сюжетом, языком, идеей.Главный герой романа — СергейПанафидин — служит мичманом на крейсере«Богатырь», но перед самым началом войныпереводится на «Рюрик». Он влюблен вместную кокетку Вию Парчевскую, закоторой ухаживает однокурсник Панафидина— Игорь Житецкий. Именно Житецкийстановится антиподом главного героя.Трусливый, склонный к карьеризму,Житецкий всеми силами подлизывается кначальству, надеясь на особые привилегии.В то же время, без объявления войныЯпония нападает на Россию, их первостепенныезадачи — захватить Владивосток иПорт-Артур. 1-я Тихоокеанская эскадразаперта японскими кораблями околоПорт-Артура, оборону Владивостока держатлишь три крейсера: «Рюрик», «Россия», и«Громобой». Не смотря на бездарноеруководство высших чинов и очевидныйтехнический перевес японских кораблей,Владивосток продолжает упорносопротивляться.

Из всего русского флота лишь крейсерскийотряд Владивостока («Россия», «Громобой»,«Рюрик») сохраняет свободу действий иза первые 6 месяцев войны несколько разпереходит в наступление против японскогофлота. Контр-адмирал Витгефтв Порт-Артуре принимает решениепрорываться к Владивостоку, из которогоему навстречу выдвигается Владивостокскаяэскадра. Попытка прорыва во Владивостокпроваливается. Владивостокские крейсераобнаружены и атакованы эскадрой японскогоадмирала Камимуры. «Рюрик», на которомслужит Панафидин, получает огромныеповреждения, корабль лишен управления.По приказу адмирала Иессена «Россия»и «Громобой» неоднократно предпринималипопытки прикрыть крейсер, оттеснитьяпонские корабли от «Рюрика» и отвлечьогонь на себя, но в результате под сильнымогнём японцев, с большими повреждениямии жертвами среди членов команд, быливынуждены уйти от места боя. В боюпогибает практически вся командакорабля, погибает каперанг Трусов —командир «Рюрика». Палуба становитсямокрой от крови, трупы убиратьнекому.

«Рюрик» тонет, главный герояс остатками выжившей команды попадаетв плен к японцам. Уже в плену Панафидинузнает, что Порт-Артур сдан японцам.Попав в плен, Панафидин готовится кпобегу. Несмотря на прекрасные условиясодержания, все пленники рвутся наРодину. Побег главного героя не удаётся,уже ближе к границе его арестовываютяпонцы. На этот раз условия жизни в пленуужасные: Панафидин содержится в тюрьме,как преступник. Но спустя почти год емутаки удаётся бежать. Обманным путемприбыв в Россию, Панафидин понимает,что он никому не нужен. Российскийфлот полностью разгромлен, в командахнет вакансий. Доходит до того, чтоПанафидину ставят в вину его побег изплена. С трудом Панафидин находитвакантное место в команде подлодки, накоторых служили в то время толькосумасшедшие, ибо подлодки были ненадежны,тонули через раз, но другого выбора углавного героя нет. Панафидин впадаетв депрессию, ему невыносимо, что онникому не нужен, что Отечество большене нуждается в нём. Ему отказывают вполучении ордена Владимира с мечами.На улице он встречает Житецкого и видитна нём тот самой орден Владимира.Панафидин вспоминает, как ещё в началевойны его фамилия была зачеркнута всписках на награждение. Вместо него былвписан Житецкий. И вот сейчас он понимает:ему, всю войну сражавшемуся с врагамии выдержавшему все тяготы плена не далиничего, а штабная крыса Житецкий, ниразу не вступивший на палубу корабляво время войны, получает этот почетныйорден. Панафидин не выдерживает и срываеторден с мундира Житецкого со словами:«Ты не имеешь права их носить». Утром вкомнату Панафидина является секундантЖитецкого и говорит, что он вызван надуэль. В дуэли первый выстрел производитЖитецкий, Панафидин стоит еще минуту ипадает...За роман «Крейсера» ВалентинПикуль удостоился Государственнойпремии РСФСР имени М. Горького, инескольких других премий. Кроме того,за этот роман В. Пикуль получил «Золотойкортик» от главнокомандующегоВоенно-морским флотом адмирала флотаВ. Н. Чернавина. Примечательно, что приуроченный Пикулем к трагическойдля России годовщине Цусимскогосражения, этот роман был написан за 38дней.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"