Здесь пушки с пристани палят...

За возобновление традиции полуденного выстрела горожанам пришлось побороться и старания не прошли даром, 9 мая на "Безымянной" батарее будет дан залп.

1462514597_0_13f870_9fba3655_orig.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Наш город полондостопримечательностей. Некоторые из них видят все прохожие каждый день, анекоторые скрыты высоко-высоко, на сопках. Чтобы увидеть одни, нужно поехать вцентр или наоборот, на окраину. А другие и вовсе не найти глазами, зато можнозапросто услышать. Многие горожане еще помнят, как выставляли стрелки нанаручных часах, да сверяли  большуюперемену в школе по полуденному выстрелу.   Раскалённое майское солнце на небе. На улицах – люди, флаги,транспаранты. В воздухе – радостные крики и громкие залпы орудий. Залпыэти возвещают мир. Выстрелы гремят,  доказывая то,что город на берегу моря – могуч, велик, и оборону свою держит славно.  

Впервые полуденный выстрел эхом пронёсся по военным фортам,  бухтам иулицам в далёком 1889 году. Тогда Владивосток был закрытойкрепостью, а залп непостоянным, что ветер морской. Пушки то исправно палили каждый день, то прекращали свою "работу" на неопределённый срок.

Уже в Советском Союзе, после Великой Отечественной войны,полуденный выстрел удалось "дисциплинировать" и сделать регулярным иежедневным. Власти города поставили на Тигровой сопке пушку в 100 миллиметров.Почти 30 лет это орудие исправно несло своё службу. По нему сверяли часы,узнавали время обеда на работе. Туристы, непривычные к пальбе средь бела дня,испуганно шарахались – да что же это такое?! А местные с улыбкой пожималиплечами: город морской, город военный, чего у нас только ни бывает!

В 1996 году орудие замолчало ровно на год. В народе ходилислухи, что это связано с тем, что на Тигровой сопке власть имущие началиактивную застройку, возводя на красивейшем месте города свои коттеджи. Пушечныйзалп, от которого сотрясаются оконные стекла соседних домов, очевидно, был дляних некстати. Но музей "Владивостокская крепость" перехватил славную эстафету.На батарее "Безымянная" установили пушку калибром 45 миллиметров. И почти 11лет орудие "салютировало" горожанам и гостям приморского города. А потом, вкризисном 2008, оказалось, что торжественный этот обычай слишком затратен и егоотменили. Город безмолвствовал, пушки молчали. Для стрельбы необходимыбыли холостые боеприпасы, которые, к слову, весьма дорогие.

За возобновление традиции пришлось побороться. Много разподнимался этот вопрос, много раз работники музея, общественные лидеры, да ипростые горожане задумывались о том, чего лишился Владивосток, слыша в полденьлишь привычный автомобильный шум, да узнавая точное время, глядя на смартфон.   И вот, в день защитника Отечества активисты и поборникиэтого "звукового" символа города начали активную кампанию по сбору подписей. Врезультате 16 969 горожан высказались "за" полуденный выстрел. И наконец-тосейчас, в 2016 году, власти сказали однозначное "Да!" возвращению громкогосимвола. Так что в день Великой Победы над приморским городом вновь зазвучатторжественные залпы гаубиц.  Многие жители города их помнят. Моих друзей и знакомыхвыстрел "провожал" с уроков, и "встречал", после возвращения из других городов. Одна моя коллега даже свадьбу свою приурочила к торжественному часу.

 

«Хотела, чтобы мы с мужем расписались под пушечный залп,именно в полдень. Поставили подписи секунда в секунду. Многие тогда на площадьездили фотографироваться после ЗАГСа, тоже «под полуденный выстрел», - рассказалаона.   Вы только задумайтесь, ведь подобный обычай – большаяредкость. Он есть только в городах с высокими фортами возле моря. В городах,где живут матросы и военные – суровые люди, для которых пушечный залп –привычный саундтрек всей жизни. Санкт-Петербург, Севастополь, Владивосток,Калининград – города-герои, города-крепости.   Кстати, самый-самый первый "полуденный выстрел" прогремел вСевастополе в 1819 году, через 7 лет после  Отечественной войны сНаполеоном. Тогда Черноморским флотом командовал адмирал Алексей Грейг – лицовидное в военном и научном деле. Корабли, церкви и адмиралтействослышали залпы орудий. По ним переводили стрелки часов на башнях, ратушах, вдомах и на карманных часах.

Петербург, как город морской и военный, по примеру южногосвоего собрата-Севастополя перенял этот обычай в 1865 году. Спустя 7 летмладший сосед северной столицы – Кронштадт тоже обзавелся орудием, что стреляет в полдень.

А в 1889 году такая традиция появилась и воВладивостоке. В ту пору город приморский был совсем молод – только 9 лет каквырос из военного форпоста на Дальнем Востоке.

Память о военных годах тут и там встречается на просторах краевого центра. Артиллерийские орудия на Тигровой сопке, форты наднынешним кинотеатром "Океан", форты и береговые орудия недалеко от МГУ им. адм.Невельского, словно спрятанные между деревьев в волшебном районе Эгершельда. Неговоря уже об острове Русский с его разветвлённой системой фортификационных сооружений; орайоне Дальхимпрома с его таинственными лабиринтами и ходами, известными многимтуристам, "сталкерам", страйкболистам и реконструкторам.

Сейчас Тихоокеанский флот активно готовится к первому в этомгоду торжественному залпу – нужно проверить и смазать орудие, подготовитьснаряды и дать инструкцию военнослужащим, на которых будет возложена эта почётнаямиссия. Пробный залп уже состоялся. В этом году, кстати, честь выпала на долюгаубицы калибром 122мм. В ТОФ меня уверили, что уже проработаны все техническиевопросы, и орудие готово к эксплуатации. Только местоположение самой "ответственной" пушки города изменится. Теперь полуденный залп будетпроизводить орудие на 33-м причале в районе Корабельной набережной.

Все жители города – от ветеранов, прошедших войну, дошкольников, изучавших историю города по учебникам – надеются на возвращениеславной и громкой традиции. Возможно, через несколько дней полуденный выстрелвновь войдет в жизнь каждого жителя и гостя приморского города. И людиперестанут вздрагивать и оглядываться по сторонам, услышав громкий голосгаубицы, которая приветствует середину нового дня, солнце в зените и горожан вразгар их будней и праздников.  

Фото взяты из соцсетей и сайта KFSS.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря