Минкультуры России вытерло ноги о художников Приморья

В неофициальной беседе представители министерства объяснили, что среди заявленных работ нет ни одной музейного уровня. 

1415934031_dsc07623.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минкульт под руководством Владимира Мединского отказал картинам приморских мастеров в музейной ценности.

Как выяснил корр. ИА П24, в этом году министерство культуры выделило миллиард рублей на приобретение музеями страны картин местных мастеров. Руководство Приморской картинной галереи подало заявку на покупку 51 произведения приморских художников. Однако ответ пришел отрицательный. В неофициальной беседе представители министерства объяснили, что среди заявленных работ нет ни одной музейного уровня. А это значит, что 17 авторов, среди которых такие признанные мастера как Василий Доронин, Вениамин Гончаренко, Фёдор Морозов, Тимофей Кушнарев, никакие не мастера. 

«Получается, что весь Приморский край - музейщики, художники, искусствоведы – все здесь никто. Выходит, мы дилетанты, ничего в искусстве не понимаем, и поэтому старшие товарищи из столицы нам помогать не собираются. Это вопиющие, конечно, событие. Я считаю, что промолчать, пустить это дело на самотек нам нельзя. Мы хотим получить официальное объяснение, почему нам отказано в пополнении коллекции», - прокомментировала руководитель научного отдела картинной галереи Наталья Левданская.

Только на то, чтобы подготовить эту заявку, ушло много времени и сил: нужно было составить полный список работ, описание каждой, собрать информацию об авторах. Однако сейчас все эти документы лежат мёртвым грузом. Всеми силами работники культуры пытаются добиться справедливости. Уже готово письмо-запрос для рабочей комиссии министерства культуры, а также письма в адрес первого заместителя министра Мединского - Владимира Аристархова и заместителя Елены Миловзоровой. Такая же проблема существует и в других регионах. Вполне возможно, что два департамента культуры – приморский и хабаровский - объединятся, чтобы написать письмо от имени всего Дальневосточного региона.  

Впрочем, не всё так плачевно. После масштабной общекраевой выставки «Художники Приморья», некоторые из приглашенных участников – Фёдор Конюхов, Олег Лошаков и Евгений Дацко - решили передать свои произведения Приморской картинной галерее безвозмездно. Так что хранилище музея всё же пополнится, хотя и не за госсчёт. 
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания