Минкультуры России вытерло ноги о художников Приморья

В неофициальной беседе представители министерства объяснили, что среди заявленных работ нет ни одной музейного уровня. 

1415934031_dsc07623.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минкульт под руководством Владимира Мединского отказал картинам приморских мастеров в музейной ценности.

Как выяснил корр. ИА П24, в этом году министерство культуры выделило миллиард рублей на приобретение музеями страны картин местных мастеров. Руководство Приморской картинной галереи подало заявку на покупку 51 произведения приморских художников. Однако ответ пришел отрицательный. В неофициальной беседе представители министерства объяснили, что среди заявленных работ нет ни одной музейного уровня. А это значит, что 17 авторов, среди которых такие признанные мастера как Василий Доронин, Вениамин Гончаренко, Фёдор Морозов, Тимофей Кушнарев, никакие не мастера. 

«Получается, что весь Приморский край - музейщики, художники, искусствоведы – все здесь никто. Выходит, мы дилетанты, ничего в искусстве не понимаем, и поэтому старшие товарищи из столицы нам помогать не собираются. Это вопиющие, конечно, событие. Я считаю, что промолчать, пустить это дело на самотек нам нельзя. Мы хотим получить официальное объяснение, почему нам отказано в пополнении коллекции», - прокомментировала руководитель научного отдела картинной галереи Наталья Левданская.

Только на то, чтобы подготовить эту заявку, ушло много времени и сил: нужно было составить полный список работ, описание каждой, собрать информацию об авторах. Однако сейчас все эти документы лежат мёртвым грузом. Всеми силами работники культуры пытаются добиться справедливости. Уже готово письмо-запрос для рабочей комиссии министерства культуры, а также письма в адрес первого заместителя министра Мединского - Владимира Аристархова и заместителя Елены Миловзоровой. Такая же проблема существует и в других регионах. Вполне возможно, что два департамента культуры – приморский и хабаровский - объединятся, чтобы написать письмо от имени всего Дальневосточного региона.  

Впрочем, не всё так плачевно. После масштабной общекраевой выставки «Художники Приморья», некоторые из приглашенных участников – Фёдор Конюхов, Олег Лошаков и Евгений Дацко - решили передать свои произведения Приморской картинной галерее безвозмездно. Так что хранилище музея всё же пополнится, хотя и не за госсчёт. 
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела