"Бонусом" к браконьерской красной рыбе в Приморье идут опасные глисты

Свежая кета, конечно, вкусная, а у дорожного лотка еще и дешевая. Сотрудники Россельхознадзора предупреждают горожан, что покупать такую рыбу опасно для здоровья.

1415757939_ruba.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Почти пять тонн кеты за месяц изъяли сотрудники Россельхознадзора у браконьеров. Автомобили, в основном, внедорожники, проверяют круглосуточно, сообщает Восьмой канал. В сезон нереста лососевых поток браконьеров становится нескончаемым. Сотрудники Россельхознадзора и госавтоинспекторы выявили 98 партий свежевыловленной кеты на территории Хасанского района. Перевозку остановили, рыбу изъяли. 

«На территории Хасанского района законной добычи рыбы не производится. Вся рыба на трассе является незаконно добытой. Перевозка и покупка её также являются незаконными», - поделился госинспектор Россельхознадзора Уссурийского отдела Дмитрий Марченко.

Один из внедорожников вёз 20 кг красной икры без маркировки и документов. Водитель и пассажиры уверяли, что купили у браконьеров для себя. Но это тоже нарушение. Икру изъяли и сожгли. Браконьерскую кету уничтожили таким же способом. Специалисты отобрали три пробы для лабораторных исследований из трех партий рыбы общим весом 540 кг. И вся рыба оказалась с сюрпризом: в мышечной ткани кеты копошились ещё живые анизакиды.

 «Личинки анизакидов при поедании недостаточно проваренной или прожаренной рыбы могут проникать в стенку желудка человека, вызывая гастриты, язву желудка. В некоторых случаях с летальным исходом», - рассказал врач межобластной ветеринарной лаборатории Евгений Фролов. Личинки этого гельминта запросто выживают в недопрожаренной, соленой и маринованной рыбе. Чтобы убить червя, кету нужно морозить 14 суток при температуре -18оC. Самое интересное, что рыба с этим червем может жить спокойно, а человек нет. «Все партии парной рыбы лососевых пород заражены живыми личинками анизакидов, то есть практически вся парная рыба сейчас представляет прямую угрозу здоровью потребителя», - прокомментировал пресс-секретарь Россельхознадзора по ПК и Сахалинской области Виталий Саленко. Свежая кета, конечно, вкусная, а у дорожного лотка еще и дешевая. Сотрудники Россельхознадзора предупреждают горожан, что покупать такую рыбу опасно для здоровья.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8