Нобуо Симотомаи: "Япония только поприветствует, если в результате кризиса Россия развернется на Восток"

Участник Владивостокского урбанистического форума Нобуо Симотомаи считает, что истоки территориальных вопросов на Дальнем Востоке были заложены в результате распада Японской империи и неопределенности после мирной конференции в Сан-Франциско

1415753655_simotomai.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На Владивостокскомурбанистическом форуме с докладом натему «Японский взгляд на перспективыразвития транспортного, энергетическогои научно-технологического сотрудничествав Северо-Восточной Азии» выступитпостоянный участник клуба «Валдай»профессор Нобуо Симотомаи.ПрофессорСимотомаи считает, что истокитерриториальных вопросов на ДальнемВостоке были заложены в результатераспада Японской империи (1945-1951) инеопределенности после завершениемирной конференции в Сан-Франциско, гдеСоветский Союз не подписал договор обокончании войны.

Ситуацию последовательноусугубляло начало ядерного века и гонкивооружений, гражданская война в Корееи Китае и противостояние СССР и США,приведшее к «расколотой Азии», или кситуации «два Китая и две Кореи».

Требования КНР вернутьострова Сэнкаку (Дяоюй), находящиесяпод административным управлениемЯпонии, сопровождающиеся активнойдемонстрацией силы, вызваны, по мнениюпрофессора, разногласиями между прежними нынешним китайским руководством, атакже несогласованностью в политикенескольких последних японских кабинетов.Япония официально не признает наличиятерриториальной проблемы с Китаем.

В отношении острововТокто (Такэсима), находящихся во владенииЮжной Кореи, ситуация прямо противоположная:наличие территориальной проблемыпризнает лишь Токио, но не Сеул. Здесьположение не столь напряженное, хотядемонстративный визит бывшегоюжнокорейского президента на островавызвал протест со стороны Японии и еепредложение обратиться в Международныйсуд.

В российско-японскихотношениях наличие территориальнойпроблемы признают обе стороны, однаковзгляд на решение проблемы у наших странразный. Если правые и националистическиесилы подталкивают японское руководствок сохранению жесткой позиции с требованием«возврата» 4-х островов Южных Курил (такназываемые «северные территории»), тороссийское руководство согласно решатьвопрос на основе Московской декларации1956 года, согласно которой мы готовы«передать» два острова (Шикотан и группуостровов Хабомаи) японской сторонепосле заключения мирного договора.

Ситуация, считаетпрофессор Симотомаи, непростая; на нееоказывают воздействие многие факторы,в том числе трагедия трехгодичнойдавности и резкий дефицит энергоносителейв Японии. Тем не менее, он уверен, чтонаши страны найдут общий язык и достигнутвзаимопонимания, выгодного и политически,и экономически для обеих сторон.

Кроме того, отметим,что в марте профессор Симотомаи высказалсяна тему ситуации вокруг Украины. "ДляЯпонии, как и для всего азиатского мира,ситуация вокруг вокруг Украины сгеополитической и экономической точекзрения - это европейские дела. Здесьвысоко оценивают стремление Россиииграть активную роль в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе, поэтому никаких серьезныхизменений в прежнем курсе на развитиеотношений с Россией не будет. Тот факт,что в результате кризиса на УкраинеРоссия больше развернется в сторонуВостока, здесь, наоборот, приветствуют",- подчеркнул Нобуо Симотомаи. СправкаИА Приморье24:Профессор университетаХосей. Член российско-японского Советамудрецов. Окончил Токийский университет.Специализируется на изучении политическойситуации в России и странах СНГ, историиСССР. В 2002-2004 гг. возглавлял Общество поизучению международной политики. Авторкниг 'История холодной войны в Азии'(2004 г.), 'Политика современной России'(1997 г.), 'Эпоха Горбачева' (1988 г.) и многих других.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы