Юрий Крупнов: «Россия больше не может содержать разбухшую Москву. Столица должна быть на Дальнем Востоке»

Модератор Владивостокского урбанистического форума Юрий Крупнов не только предлагает перенести столицу России на Дальний Восток, но и обстоятельно доказывает необходимость таких радикальных перемен. 

1415751626_img_9360.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Модератор Владивостокскогоурбанистического форума Юрий Крупновне только предлагает перенести столицуРоссии на Дальний Восток, но и обстоятельнодоказывает необходимость такихрадикальных перемен. Россия неможет больше содержать разбухшую Москву.Но в случае простого переноса столицыиз Москвы мы вскоре получим ещё одинсупермегаполис, только и всего. Переносстолицы должен осуществляться с цельюпридать импульс развитию страны в целом.Для этого нужен оптимальный выбор местановой столицы.

Когда-то Пётр Великийосновал новую столицу на месте «окна вЕвропу». В его времена Западная Европанаходилась в авангарде развитияцивилизации. Поэтому такое размещениероссийской столицы стимулировалопромышленный и научный рост страны. В XXI веке центр мировогоразвития определённо смещается наВосток Азии, где он и будет находитьсяв ближайшие столетия. Поэтому новуюстолицу России целесообразно расположитьвблизи от этого центра. Она должна статьдля России «окном в Азию». Заодно новая столицаРоссии на Дальнем Востоке должна решитьпроблему заселения этого региона и датьему импульс для развития. Сам по себеперенос столицы на Дальний Востокспособен увеличить российское населениерегиона на 5-7 млн. человек, т.е. на 100% посравнению с нынешним.

Перенос столицы –объективное требование времени. Если,конечно, мы и дальше хотим двигатьсявперёд как мировая держава. Сегодня мыне можем больше позволить себе иметьстолицу в Москве или в основных городахна западе России (таких, скажем, какПетербург). Эпоха, когда все взглядыбыли обращены на Европу, закончилась.Зато пришло время обратить пристальноевнимание на единственный по-настоящемуприоритетный регион – Сибирь и ДальнийВосток.

Для руководства страныэти территории должны стать экономическимии геополитическими прерогативами. Онидавно требуют активного, сверхинтенсивногоразвития, буквально кричат о нём, и незамечать этого было бы большой ошибкой.Пора уже перестать воспринимать Сибирьисключительно как сырьевую базу илисвоеобразный «стратегический тыл».Такое мышление устарело, оно не имеетничего общего с экономическими иполитическими реалиями, в которыхсегодня находится наша страна.Такойперенос должен носить фундаментальныйхарактер. Если допустить расщеплениеосновных функций, которые сейчассосредоточены в Москве, то это простообессмыслит само понятие столицы. Уверен– игра в «многостоличье» в российскихусловиях себя не оправдает. Этонеработающая мера, учитывая исполинскиетерритории нашей страны.

То есть столица должнабыть только одна. И Дальний Восток какнельзя лучше подходит для того, чтобыпринять и взрастить новый центр России.С геополитической точки зрения это ведьрегион №1. Рядом – богатейшие Китай иЮжная Корея, дальше – колыбель технологийи инноваций Япония, а за ней – один изнаших давних торговых партнёров США.

Как нельзя кстати иблизость Тихого океана, предоставляющегоколоссальные транзитные и логистическиеперспективы. В условиях, когда экономическийцентр мира, по сути, переместился вСеверо-Восточную Азию, мы не можем себепозволить быть здесь в арьергарде.Непозволительной роскошью с нашейстороны будет не воспользоваться этимшансом!

Важно понимать, чтоперенос столицы – это важнейшийинтегральный проект и, более того, едвали не единственный возможный способдля России восстановить себя в рангемировой державы. В ситуации глобальногои национального экономического кризисаэто стало особенно очевидно.Соответственно, необходимоподготовить целый комплекс мер.Стимулировать закрепление молодёжи наэтих территориях можно, например, засчёт реализации нашего проекта«Государственный жилищный сертификатдальневосточника». Он предполагает,что молодой семье, которая остаётсяжить на Дальнем Востоке (либо приехавшейтуда), государство будет предоставлятьсущественные льготы для оплаты жилья.

Кроме того, будет необойтись и без выравнивания существующейэкономической и тарифной диспропорции.Не секрет, что чем дальше на восток –тем жизнь для граждан становится дороже.По сравнению с Центральной Россиейздесь резко повышаются тарифы на водуи энергию, стоимость продуктов питанияи товаров. С этим надо бороться.

Другая важная проблема,которую способен решить перенос столицы,– это бюрократическая закрепощённостьнынешней Москвы. Город погряз в круговойпоруке, масса различных элит там простозашкаливает. Только подумайте: у нашейсегодняшней столицы первое место в мирепо долларовым миллиардерам! Такаяконцентрация финансов превращает Москвув неповоротливый и перегруженный центр.Новая же столица поможет переформатироватьсуществующий порядок, избавиться оттой части элиты, которая не способнадвигаться за прогрессивными идеями. Навосток ведь поедут только те, кто захочетоставаться мобилизованным в условияхкризиса. Подобный опыт, к слову, имеетКазахстан – в своё время за президентомНазарбаевым из Алма-Аты в Астану переехалидалеко не все представители правящихкругов.

Конечно, перенос столицы– это достаточно радикальный шаг, имногим гражданам он может прийтись непо вкусу. Но иначе задать импульс развитиястраны, на мой взгляд, сегодня простоневозможно. Для этого нужна мощнаяполитическая воля, и у нашего президентаВладимира Путина есть всё, что необходимодля этого.

Посмотрите, тот жеПетербург вырос на берегах Невы тожене сам, а благодаря волевому решениюПетра Великого. Более того, с техническойточки зрения тогда ничего не располагалок основанию новой столицы. Тут проблемыместности и военные угрозы. Но вот прошло300 лет, а город за это время успел статьи «окном в Европу», и одним из культурныхцентров мира.

Сегодня нам больше ненадо рубить никакие окна, а вот восстановитьбаланс в государственном пространстве,уравновесить запад и восток – жизненноважно. И Путин, если он примет такоерешение, сможет стать Петром I своеговремени.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела