Европа разочарована назойливым попрошайничеством Украины

Все сходятся во мнении, что Украина не может бесконечно пользоваться выгодами от «свободной торговли от Лиссабона до Владивостока».

1415599482_por.jpg

Ряд серьезных чиновников Евросоюза считает, что Украина злоупотребляет щедростью ЕС, который не облагает украинские товары пошлинами и финансирует поставки российского газа в страну. Как сообщаетReuters, в Брюсселе разочарованы манипуляциями со стороны Киева.

«Украинцы манипулируют ЕС. Но блок начинает просыпаться, осознавая необходимость лучше защищать собственные интересы», — заметил один из чиновников. Другой дипломат заявил, что «многие купились на амплуа "бедной Украины"». «Однако они не столь наивны и начинают приходить в себя», — подчеркнул он.

Говоря о газовом вопросе, еще один чиновник заявил, что «сколько бы шагов навстречу Украине ни было сделано, она всегда будет просить больше».

«Я сомневаюсь, что в конечном итоге соглашение с ЕС будет реализовано в полном объеме. Я думаю, что через шесть месяцев Евросоюз снова будет вести переговоры с Украиной и Россией, которые будут сидеть по одну сторону стола», — добавил он.

Впрочем, в Брюсселе есть дипломаты, которые настроены более оптимистично. Одни отмечают, что нельзя требовать многого от страны, в которой идет военный конфликт, другие — приветствуют решение Украины подписать соглашение с ЕС и призывают поддержать Киев. При этом они сходятся во мнении, что Украина не может бесконечно пользоваться выгодами от «свободной торговли от Лиссабона до Владивостока».

В сентябре президент Украины Петр Порошенко рассказал о намерении подать заявку на членство в ЕС в 2020 году. До этого момента в стране будут проводиться необходимые реформы, предусмотренные «Стратегией — 2020».

16 сентября Порошенко подписал закон о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое до этого было одобрено Верховной Радой. Одновременно соответствующая резолюция была принята большинством депутатов Европарламента. Его экономическая часть вступит в силу с 2016 года.Политическая часть соглашения об ассоциации с ЕС была подписана 21 марта 2014 года, экономическая — 27 июня.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"